ajinomoto Park
レシピ大百科
いわしのつみれ汁 すまし仕立て

いわしのつみれ汁 すまし仕立て

子どもたちにも、たくさん食べてほしいう我が家の味

30

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー216kcal
  • たんぱく質25.1g
  • 塩分2.5g
  • 野菜摂取量12g

材料(4人分

  • 3カップ
  • 「ほんだし」
    小さじ1
  • グループAみそ
    大さじ1
  • グループAしょうが
    1/2かけ
  • いわしのすり身
    5尾分
  • グループB「瀬戸のほんじお」
    小さじ1
  • グループB
    小さじ1
  • グループBみりん
    小さじ1
  • グループBうす口しょうゆ
    小さじ1
  • ねぎ・せん切り
    適量
  • 貝割れ菜
    適量
  • ゆずの皮
    適量

つくり方

  • 1
    いわしはよく水洗いしてから、頭を切り落とし、腹ワタを除き、よく洗う。
  • 2
    これを手で開いて骨を取り除き、包丁でこまかくたたいてから、すり鉢にとる。
  • 3
    すりこ木でなめらかになるまでよくすり、Aを加え、さらによくすり混ぜる。
  • 4
    鍋に水を入れ、「ほんだし」を加えて、ひと煮立ちさせ、(3)のすり身を丸めて
    落とし入れる。100gを4等分するくらいでほどよい。
  • 5
    火が通ったらBを加え、ひと煮する。椀にねぎ・根元を落とした貝割れ菜を入れておき、
    つみれ汁を静かに注ぎ入れ、吸い口にゆずの皮を加える。
味の素株式会社©