


いわしのつみれ汁 すまし仕立て
子どもたちにも、たくさん食べてほしいう我が家の味
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー216kcal
- たんぱく質25.1g
- 塩分2.5g
- 野菜摂取量12g
材料(4人分)
- 水3カップ
- 「ほんだし」小さじ1
- 大さじ1
みそ
- 1/2かけ
しょうが
- いわしのすり身5尾分
- 小さじ1
「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1
酒
- 小さじ1
みりん
- 小さじ1
うす口しょうゆ
- ねぎ・せん切り適量
- 貝割れ菜適量
- ゆずの皮適量
つくり方
- 1いわしはよく水洗いしてから、頭を切り落とし、腹ワタを除き、よく洗う。
- 2これを手で開いて骨を取り除き、包丁でこまかくたたいてから、すり鉢にとる。
- 3すりこ木でなめらかになるまでよくすり、Aを加え、さらによくすり混ぜる。
- 4鍋に水を入れ、「ほんだし」を加えて、ひと煮立ちさせ、(3)のすり身を丸めて
落とし入れる。100gを4等分するくらいでほどよい。 - 5火が通ったらBを加え、ひと煮する。椀にねぎ・根元を落とした貝割れ菜を入れておき、
つみれ汁を静かに注ぎ入れ、吸い口にゆずの皮を加える。