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レシピ大百科
いわしのつみれ汁 すまし仕立て
プリント
いわしのつみれ汁 すまし仕立て(いわしのすり身+ねぎを使ったレシピ)
調理時間30
栄養情報(1人分)
  • エネルギー127 kcal
  • たんぱく質13.1 g
  • 塩分2.4 g
  • 野菜摂取量12 g
材料 (4人分)
3カップ
「ほんだし」
小さじ1
Aみそ
大さじ1
Aしょうが
1/2かけ
いわしのすり身
5尾分
B「瀬戸のほんじお」
小さじ1
B酒
小さじ1
Bみりん
小さじ1
Bうす口しょうゆ
小さじ1
ねぎ・せん切り
適量
貝割れ菜
適量
ゆずの皮
適量
つくり方
1いわしはよく水洗いしてから、頭を切り落とし、腹ワタを除き、よく洗う。
2これを手で開いて骨を取り除き、包丁でこまかくたたいてから、すり鉢にとる。
3すりこ木でなめらかになるまでよくすり、Aを加え、さらによくすり混ぜる。
4鍋に水を入れ、「ほんだし」を加えて、ひと煮立ちさせ、(3)のすり身を丸めて
落とし入れる。100gを4等分するくらいでほどよい。
5火が通ったらBを加え、ひと煮する。椀にねぎ・根元を落とした貝割れ菜を入れておき、
つみれ汁を静かに注ぎ入れ、吸い口にゆずの皮を加える。
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