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冷たいとろろそば レシピ

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冷たいとろろそば
調理時間
エネルギー
551kcal
塩分
2.5g
野菜摂取量
13g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

干しそば 400g
山いも 400g
卵白 1個
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
うずらの卵 8個
いくら 100g
生うに 50g
青じそ 3枚
あさつき 5本
焼きのり 1枚
わさび 1本
みりん 1/4カップ
1カップ
「ほんだし いりこだし」商品ページへ 小さじ2/3
しょうゆ 1/4カップ

冷たいとろろそばの作り方

(1)そばはたっぷりの熱湯でほどよくゆで、冷たい水でもみ洗いし、ザルに上げ、水気をよくきる。

(2)山いもは皮を少しずつむきながら、すり鉢の内側ですりおろす。全部すりおろしたら、卵白を少しずつ加え、すりこ木で混ぜながらすりのばし、塩を加えてさらによく混ぜ、器に盛る。

(3)あさつきは小口切りにする。焼きのりはキッチンペーパーに包み、軽くもみ、それぞれ器に盛る。

(4)わさびは葉を切り落とし、表面の黒いところを削るように切り落とし、葉がついていた方からすりおろす。

(5)そばつゆを作る。小鍋にみりんを入れて火にかけ、煮立ててアルコール分をとばし、Aを加えてひと煮立ちさせ、火を止め、冷やす。

(6)いくら、生うには青じそをあしらって器に盛る。

(7)(1)のそばを器にとり、(2)のとろろ、(3)のあさつき・焼きのり、(4)のわさび(6)のいくら・うにを適宜取り合わせ、(5)のそばつゆをかけていただく。好みでうずらの卵を割り入れる。

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冷たいとろろそば レシピ
冷たいとろろそば
調理時間
エネルギー
551kcal
塩分
2.5g
野菜摂取量
13g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
干しそば 400g
山いも 400g
卵白 1個
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
うずらの卵 8個
いくら 100g
生うに 50g
青じそ 3枚
あさつき 5本
焼きのり 1枚
わさび 1本
みりん 1/4カップ
1カップ
「ほんだし いりこだし」商品ページへ 小さじ2/3
しょうゆ 1/4カップ

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冷たいとろろそばの作り方
  1. (1)そばはたっぷりの熱湯でほどよくゆで、冷たい水でもみ洗いし、ザルに上げ、水気をよくきる。
  2. (2)山いもは皮を少しずつむきながら、すり鉢の内側ですりおろす。全部すりおろしたら、卵白を少しずつ加え、すりこ木で混ぜながらすりのばし、塩を加えてさらによく混ぜ、器に盛る。
  3. (3)あさつきは小口切りにする。焼きのりはキッチンペーパーに包み、軽くもみ、それぞれ器に盛る。
  4. (4)わさびは葉を切り落とし、表面の黒いところを削るように切り落とし、葉がついていた方からすりおろす。
  5. (5)そばつゆを作る。小鍋にみりんを入れて火にかけ、煮立ててアルコール分をとばし、Aを加えてひと煮立ちさせ、火を止め、冷やす。
  6. (6)いくら、生うには青じそをあしらって器に盛る。
  7. (7)(1)のそばを器にとり、(2)のとろろ、(3)のあさつき・焼きのり、(4)のわさび(6)のいくら・うにを適宜取り合わせ、(5)のそばつゆをかけていただく。好みでうずらの卵を割り入れる。
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冷たいとろろそば へのコメント

とろろそばが一番おいしいと思います。それも冷たいのが、冬でも冷たいのを食べます。

オートレースさん

グッド!

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