


温かいとろろそば
とろろが入っていると、何杯でもおかわりしてしまう。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー504kcal
- たんぱく質19.4g
- 塩分2.5g
- 野菜摂取量10g
材料(4人分)
- そば400g
- 5カップ
水
- 大さじ1
「ほんだし いりこだし」
- 大さじ4
みりん
- 大さじ2
しょうゆ
- 大さじ2
酒
- 小さじ1・2/3
「瀬戸のほんじお」
- 山いも1本
- 卵黄4個
- あさつき・小口切り適量
- 七味唐がらし・好みで適量
つくり方
- 1そばはゆでて水に取ってもみ洗いし、水気をよくきっておく。山いもはすりおろしておく。
- 2鍋に Aを入れて火にかけ、沸騰したらBを加えてひと煮立ちさせ、かけつゆを作る。
- 3器に(1)のそばをゆで汁にくぐらせて盛り、(2)のかけつゆを注ぎ、(1)の山いもをのせ、卵黄を落とし、あさつきを散らす。好みで七味唐がらしをかける。