ajinomoto Park
レシピ大百科
温かいとろろそば

温かいとろろそば

とろろが入っていると、何杯でもおかわりしてしまう。

20

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー504kcal
  • たんぱく質19.4g
  • 塩分2.5g
  • 野菜摂取量10g

材料(4人分

  • そば
    400g
  • グループA
    5カップ
  • グループA「ほんだし いりこだし」
    大さじ1
  • グループBみりん
    大さじ4
  • グループBしょうゆ
    大さじ2
  • グループB
    大さじ2
  • グループB「瀬戸のほんじお」
    小さじ1・2/3
  • 山いも
    1本
  • 卵黄
    4個
  • あさつき・小口切り
    適量
  • 七味唐がらし・好みで
    適量

つくり方

  • 1
    そばはゆでて水に取ってもみ洗いし、水気をよくきっておく。山いもはすりおろしておく。
  • 2
    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したらBを加えてひと煮立ちさせ、かけつゆを作る。
  • 3
    器に(1)のそばをゆで汁にくぐらせて盛り、(2)のかけつゆを注ぎ、(1)の山いもをのせ、卵黄を落とし、あさつきを散らす。好みで七味唐がらしをかける。
味の素株式会社©