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レシピ大百科
温かいとろろそば
温かいとろろそば
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー518kcal
  • たんぱく質19.4g
  • 塩分2.5g
  • 野菜摂取量10g
  • #20分以内
  • #定番・基本
  • #卵
  • #主食
  • #ランチ
  • #和風
  • #ほんだし
  • #瀬戸のほんじお
とろろが入っていると、何杯でもおかわりしてしまう。
材料(4人分)
そば
400g
5カップ
「ほんだし いりこだし」
大さじ1
みりん
大さじ4
しょうゆ
大さじ2
大さじ2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1・2/3
山いも
1本
卵黄
4個
あさつき・小口切り
適量
七味唐がらし・好みで
適量
つくり方
1そばはゆでて水に取ってもみ洗いし、水気をよくきっておく。山いもはすりおろしておく。
2鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したらBを加えてひと煮立ちさせ、かけつゆを作る。
3器に(1)のそばをゆで汁にくぐらせて盛り、(2)のかけつゆを注ぎ、(1)の山いもをのせ、卵黄を落とし、あさつきを散らす。好みで七味唐がらしをかける。
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