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レシピ大百科
温かいとろろそば
プリント
温かいとろろそば(そば+山いもを使ったレシピ)
調理時間20
栄養情報(1人分)
  • エネルギー518 kcal
  • たんぱく質19.4 g
  • 塩分2.5 g
  • 野菜摂取量10 g
材料 (4人分)
そば
400g
A水
5カップ
A「ほんだし いりこだし」
大さじ1
Bみりん
大さじ4
Bしょうゆ
大さじ2
B酒
大さじ2
B「瀬戸のほんじお」
小さじ1・2/3
山いも
1本
卵黄
4個
あさつき・小口切り
適量
七味唐がらし・好みで
適量
つくり方
1そばはゆでて水に取ってもみ洗いし、水気をよくきっておく。山いもはすりおろしておく。
2鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したらBを加えてひと煮立ちさせ、かけつゆを作る。
3器に(1)のそばをゆで汁にくぐらせて盛り、(2)のかけつゆを注ぎ、(1)の山いもをのせ、卵黄を落とし、あさつきを散らす。好みで七味唐がらしをかける。
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