料理区分
ジャンル
調理法
人数

きのこ雑炊 レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

きのこ雑炊
調理時間
エネルギー
163kcal
塩分
2.5g
野菜摂取量
16g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

冷やご飯・茶椀2杯分 320g
えのきだけ 1/2袋
しめじ 1/2パック
しいたけ 2枚
なめこ 1/2袋
きくらげ・生・大 2枚
まいたけ 50g
黄菊 4輪
みつば・軸だけ 8本
4カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1
小さじ2
みりん 小さじ2
うす口しょうゆ 大さじ1

きのこ雑炊の作り方

(1)えのきは根元を切り落とし、長さを3つに切る。しめじは根元を切り落とし、小房に分ける。

(2)しいたけは軸を除き、小さないちょう切りにする。なめこはザルに入れ、サッと水洗いし、水気をよくきる。

(3)きくらげは石づきを除き、手で小さくちぎる。まいたけは小さく分けてザルに入れ、熱湯を回しかけてアクを抜く。

(4)黄菊は花びらをむしり、酢少々(分量外)を入れた熱湯でゆで、水にとって水気をきる。みつばは3cm長さに切る。

(5)ご飯はザルに入れ、水をかけながらサッと洗い、水気をよくきっておく。

(6)鍋に水、「ほんだし」を入れ、ひと煮立ちしたら、(1)、(2)、(3)のきのこ、Aを加えて煮る。

(7)(5)のご飯を加え、ひと煮立ちしたら、(4)の黄菊・みつばを散らし入れ、すぐにフタをして火を止める。

(8)そのまま1~2分おいて蒸らし、器によそう。

*ご飯の量はお好みで加減してください。お酒のあと、ちょっとひと口という場合なら、 4人分で160gくらいで充分です。

*ご飯は水洗いして、ぬめりを取ることが、おいしく作るポイント。もちろん、温かいご飯でも 作れます。この場合は、洗わないで使います。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

34

コメント

0件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

「ほんだし」のご紹介

「ほんだし」を使ったレシピはこちら!

”野菜のだし煮”は、ほうれん草、大根、アスパラ、にんじんなど好みの野菜を「...

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 795件

おうちでピザ、つくる?
  • A.つくる!

    A
  • B.つくらないなぁ

    B

募集期間: 2017年11月15日 〜 2017年12月06日

コメントを見る

おうちでピザ、つくる?
きのこ雑炊 レシピ
きのこ雑炊
調理時間
エネルギー
163kcal
塩分
2.5g
野菜摂取量
16g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
冷やご飯・茶椀2杯分 320g
えのきだけ 1/2袋
しめじ 1/2パック
しいたけ 2枚
なめこ 1/2袋
きくらげ・生・大 2枚
まいたけ 50g
黄菊 4輪
みつば・軸だけ 8本
4カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1
小さじ2
みりん 小さじ2
うす口しょうゆ 大さじ1

材料クリックで 3 Smile

きのこ雑炊の作り方
  1. (1)えのきは根元を切り落とし、長さを3つに切る。しめじは根元を切り落とし、小房に分ける。
  2. (2)しいたけは軸を除き、小さないちょう切りにする。なめこはザルに入れ、サッと水洗いし、水気をよくきる。
  3. (3)きくらげは石づきを除き、手で小さくちぎる。まいたけは小さく分けてザルに入れ、熱湯を回しかけてアクを抜く。
  4. (4)黄菊は花びらをむしり、酢少々(分量外)を入れた熱湯でゆで、水にとって水気をきる。みつばは3cm長さに切る。
  5. (5)ご飯はザルに入れ、水をかけながらサッと洗い、水気をよくきっておく。
  6. (6)鍋に水、「ほんだし」を入れ、ひと煮立ちしたら、(1)、(2)、(3)のきのこ、Aを加えて煮る。
  7. (7)(5)のご飯を加え、ひと煮立ちしたら、(4)の黄菊・みつばを散らし入れ、すぐにフタをして火を止める。
  8. (8)そのまま1~2分おいて蒸らし、器によそう。
  9. *ご飯の量はお好みで加減してください。お酒のあと、ちょっとひと口という場合なら、 4人分で160gくらいで充分です。
  10. *ご飯は水洗いして、ぬめりを取ることが、おいしく作るポイント。もちろん、温かいご飯でも 作れます。この場合は、洗わないで使います。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

34

コメント

0件のコメントがあります。

コメントする
きのこ雑炊 へのコメント

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。