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ごちそうすいとん レシピ

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ごちそうすいとん
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
399kcal
塩分
3g
野菜摂取量
78g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

小麦粉 300g
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
3/4カップ
鶏手羽先 100g
しょうゆ 少々
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
大根 150g
にんじん 1/2本
里いも 4個
ごぼう 1/3本
しめじ 1/2パック
ねぎ 1本
かまぼこ 8切れ
6カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ2・1/2
大さじ1
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ1/2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1

ごちそうすいとんの作り方

(1)ひっつみ生地を作る。大きなボウルにAを入れ、水を加え、耳たぶくらいのやわらかさに練る。ひとまとめにし、ぬれぶきんをかけて、2時間ほど(時間外)ねかせておく。

(2)鶏肉はひと口大のそぎ切りにし、Bをふっておく。

(3)大根はいちょう切りにし、にんじんは半月切りにする。里いもは皮をむいて1cm幅の輪切りにし、塩でもんでから洗い、ぬめりを取る。

(4)ごぼうはタテ半分に切ってから、斜め切りにし、酢水(分量外)につけて水気をきる。

(5)しめじは根元を切り落とし、1~2本ずつに分ける。ねぎは斜め切りにする。

(6)鍋にCを入れ、(3)、(4)の材料を加えて煮る。野菜がやわらかくなったら(2)の鶏肉、(5)のしめじ、Dを加えて煮る。

(7)(1)のひっつみの生地を手でちぎり、引っぱって薄くのばしながら、(6)の鍋に次々と入れる。透き通ってきたら、かまぼこを加え、(5)のねぎを散らしてひと煮し、火を止める。

(8)器によそい、好みで粉ざんしょうや七味唐がらしをふっていただく。

*ひっつみとは小麦粉をこねた生地を手で引っぱって鍋に入れることからこの名がついたと いわれます。

*鶏肉の代わりに豚肉を使っても合います。また、きのこはしめじのほか、 しいたけ、まいたけなどお好みのものでも作れます。

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ごちそうすいとん レシピ
ごちそうすいとん
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
399kcal
塩分
3g
野菜摂取量
78g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
小麦粉 300g
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
3/4カップ
鶏手羽先 100g
しょうゆ 少々
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
大根 150g
にんじん 1/2本
里いも 4個
ごぼう 1/3本
しめじ 1/2パック
ねぎ 1本
かまぼこ 8切れ
6カップ
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大さじ1
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ1/2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1

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ごちそうすいとんの作り方
  1. (1)ひっつみ生地を作る。大きなボウルにAを入れ、水を加え、耳たぶくらいのやわらかさに練る。ひとまとめにし、ぬれぶきんをかけて、2時間ほど(時間外)ねかせておく。
  2. (2)鶏肉はひと口大のそぎ切りにし、Bをふっておく。
  3. (3)大根はいちょう切りにし、にんじんは半月切りにする。里いもは皮をむいて1cm幅の輪切りにし、塩でもんでから洗い、ぬめりを取る。
  4. (4)ごぼうはタテ半分に切ってから、斜め切りにし、酢水(分量外)につけて水気をきる。
  5. (5)しめじは根元を切り落とし、1~2本ずつに分ける。ねぎは斜め切りにする。
  6. (6)鍋にCを入れ、(3)、(4)の材料を加えて煮る。野菜がやわらかくなったら(2)の鶏肉、(5)のしめじ、Dを加えて煮る。
  7. (7)(1)のひっつみの生地を手でちぎり、引っぱって薄くのばしながら、(6)の鍋に次々と入れる。透き通ってきたら、かまぼこを加え、(5)のねぎを散らしてひと煮し、火を止める。
  8. (8)器によそい、好みで粉ざんしょうや七味唐がらしをふっていただく。
  9. *ひっつみとは小麦粉をこねた生地を手で引っぱって鍋に入れることからこの名がついたと いわれます。
  10. *鶏肉の代わりに豚肉を使っても合います。また、きのこはしめじのほか、 しいたけ、まいたけなどお好みのものでも作れます。
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ごちそうすいとん へのコメント

汁物何にしようか?迷っていたので、作りました。大根・人参・鶏肉・長葱しか、なかったので、どうかなぁ?と、思っていましたが、少し気温も関係したので、美味しく食べました。

のんこさん

グッド!

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豚こま・長ネギ・シメジ・大根・にんじん・里芋・ごぼう、すいとんは小麦粉と絹豆腐150g同量で+水で作りました。
4人分目安ですが、小麦粉300gだとちょっと食べごたえがありすぎかも…。
色々な具材から良いおだしが出て、すいとんにからみ、おいしかったです

kyu_914さん

グッド!

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