すき焼き風煮もの
牛もも薄切り肉やしらたきを使った人気の主菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー307kcal
- たんぱく質20.1g
- 塩分4g
- 野菜摂取量91g
材料(4人分)
- 牛もも薄切り肉300g
- しらたき1玉(300g)
- じゃがいも2個
- にんじん・小1本
- しめじ1パック
- ししとうがらし12本
- 玉ねぎ1個
- 水2カップ
- 「ほんだし」小さじ1
- しょうゆ大さじ5・1/2
- 砂糖大さじ4
- 酒大さじ3
つくり方
- 1牛肉は食べやすい大きさに切る。しらたきは、ゆでてから食べやすい長さに切る。じゃがい
もとにんじんは皮をむき、じゃがいもは1cm厚さ、にんじんは7~8mm厚さの輪切りに
し、軽く面取りし、八分どおりゆでておく。 - 2しめじは石づきを切り落とし、小分けにする。ししとうはヘタを切り、
玉ねぎはタテ2つに切ってから1cm幅に切る。 - 3鍋を少し熱して(1)の牛肉を入れてかき混ぜ、肉の色が変わったら、1カ所にまとめ、
他の材料を、それぞれにまとめて入れる。砂糖、しょうゆ、酒を順に加え、
続いてAを加え、中火よりやや弱めの火加減で煮込む。 - 4(3)の汁気が1/3量くらいになった時に、ししとうを加えて火をとおし、
鍋を揺すりながら汁気を煮つめ、火を止める。