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レシピ大百科
すき焼き風煮もの

すき焼き風煮もの

牛もも薄切り肉やしらたきを使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー307kcal
  • たんぱく質20.1g
  • 塩分4g
  • 野菜摂取量91g

材料(4人分

  • 牛もも薄切り肉
    300g
  • しらたき
    1玉(300g)
  • じゃがいも
    2個
  • にんじん・小
    1本
  • しめじ
    1パック
  • ししとうがらし
    12本
  • 玉ねぎ
    1個
  • グループA
    2カップ
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1
  • しょうゆ
    大さじ5・1/2
  • 砂糖
    大さじ4
  • 大さじ3

つくり方

  • 1
    牛肉は食べやすい大きさに切る。しらたきは、ゆでてから食べやすい長さに切る。じゃがい
    もとにんじんは皮をむき、じゃがいもは1cm厚さ、にんじんは7~8mm厚さの輪切りに
    し、軽く面取りし、八分どおりゆでておく。
  • 2
    しめじは石づきを切り落とし、小分けにする。ししとうはヘタを切り、
    玉ねぎはタテ2つに切ってから1cm幅に切る。
  • 3
    鍋を少し熱して(1)の牛肉を入れてかき混ぜ、肉の色が変わったら、1カ所にまとめ、
    他の材料を、それぞれにまとめて入れる。砂糖、しょうゆ、酒を順に加え、
    続いてAを加え、中火よりやや弱めの火加減で煮込む。
  • 4
    (3)の汁気が1/3量くらいになった時に、ししとうを加えて火をとおし、
    鍋を揺すりながら汁気を煮つめ、火を止める。
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