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油揚げの卵詰め煮 レシピ

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油揚げの卵詰め煮
調理時間
エネルギー
170kcal
塩分
1.2g
野菜摂取量
3g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

油揚げ 2枚
ゆで卵 4個
えのきだけ 1/4袋
みつば 5本
木の芽 適量
1・1/2カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ2/3
しょうゆ 大さじ1・1/3
砂糖 大さじ1・1/3
みりん 大さじ1・1/3
大さじ1

油揚げの卵詰め煮の作り方

(1)油揚げは熱湯にサッと通して油抜きをし、長いほうを2つに切る。破らないようにていねいにはがし、袋状にする。

(2)ゆで卵は殻をむく。えのきだけは根元を切り落とし、長さを半分に切る。みつばは3cm長さに切る。

(3)(1)の油揚げに、(2)のゆで卵、(2)のえのきだけ・みつばを詰め、口が開かないように楊枝で留める。

(4)鍋にAを入れ、ひと煮立ちさせて、(3)を並べ入れ、強すぎない火加減で15分くらい煮る。

(5)味がよくしみたところで火を止め、楊枝を除いて器に盛る。煮汁をはり、木の芽をのせる。

*煮るときに火が強すぎると、煮汁が早く煮詰まって味が充分にしみ込まないので火加減に 注意してください。

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油揚げの卵詰め煮 レシピ
油揚げの卵詰め煮
調理時間
エネルギー
170kcal
塩分
1.2g
野菜摂取量
3g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
油揚げ 2枚
ゆで卵 4個
えのきだけ 1/4袋
みつば 5本
木の芽 適量
1・1/2カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ2/3
しょうゆ 大さじ1・1/3
砂糖 大さじ1・1/3
みりん 大さじ1・1/3
大さじ1

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油揚げの卵詰め煮の作り方
  1. (1)油揚げは熱湯にサッと通して油抜きをし、長いほうを2つに切る。破らないようにていねいにはがし、袋状にする。
  2. (2)ゆで卵は殻をむく。えのきだけは根元を切り落とし、長さを半分に切る。みつばは3cm長さに切る。
  3. (3)(1)の油揚げに、(2)のゆで卵、(2)のえのきだけ・みつばを詰め、口が開かないように楊枝で留める。
  4. (4)鍋にAを入れ、ひと煮立ちさせて、(3)を並べ入れ、強すぎない火加減で15分くらい煮る。
  5. (5)味がよくしみたところで火を止め、楊枝を除いて器に盛る。煮汁をはり、木の芽をのせる。
  6. *煮るときに火が強すぎると、煮汁が早く煮詰まって味が充分にしみ込まないので火加減に 注意してください。
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油揚げの卵詰め煮 へのコメント

私の定番!卵とミックスベジタブル!とか、きのこ類!すごく好き(♡)

shi-wan-chanさん

グッド!

0

油揚げの袋に、生卵を落とし入れて、似たような物をよく作ります。
ゆで卵を入れて、味をしみ込ませたのも、美味しそうでいいですね。

ルー坊さん

グッド!

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