


あんみつ
キウイや黒みつを使った人気のデザート・菓子レシピです。
30分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー179kcal
- たんぱく質4.9g
- 塩分0g
- 野菜摂取量0g
材料(4人分)
- 寒天1本
- 水3カップ
- こしあん120g
- 干しあんず4個
- 大さじ3
水
- 小さじ2
砂糖
- キウイ1個
- みかん缶12粒
- 赤えんどう豆の水煮大さじ4
- 黒みつ大さじ8
つくり方
- 1寒天はつかみ洗いをして、たっぷりの水(分量外)に30分以上(時間外)つけてもどす。
水気をしぼってちぎり、鍋に入れ、分量の水を加えて煮溶かす。 - 2(1)をバットにこしながら流し入れ、冷やし固める。
固まったら1cm角に切り、器に盛る。 - 3あんずはAでやわらかく煮る。キウイは皮をむいて適宜に切る。
- 4(2)の寒天にあんこをのせ、(3)のあんず・キウイ、みかんをあしらい、
赤えんどう豆を散らし、黒みつをかける。