ajinomoto Park
レシピ大百科
あんみつ
あんみつ
キウイや黒みつを使った人気のデザート・菓子レシピです。
調理時間
30
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー179kcal
  • たんぱく質4.9g
  • 塩分0g
  • 野菜摂取量0g
材料(4人分)
寒天
1本
3カップ
こしあん
120g
干しあんず
4個
大さじ3
砂糖
小さじ2
キウイ
1個
みかん缶
12粒
赤えんどう豆の水煮
大さじ4
黒みつ
大さじ8
つくり方
1寒天はつかみ洗いをして、たっぷりの水(分量外)に30分以上(時間外)つけてもどす。
水気をしぼってちぎり、鍋に入れ、分量の水を加えて煮溶かす。
2(1)をバットにこしながら流し入れ、冷やし固める。
固まったら1cm角に切り、器に盛る。
3あんずはAでやわらかく煮る。キウイは皮をむいて適宜に切る。
4(2)の寒天にあんこをのせ、(3)のあんず・キウイ、みかんをあしらい、
赤えんどう豆を散らし、黒みつをかける。
味の素株式会社©