白玉だんご
つくり方
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1
ボウルに白玉粉を入れ、水を少しずつ加えながら、よくこね、耳たぶくらいのかたさにし、
20個のだんごに丸める。 -
2
鍋に湯を沸かして、(1)のだんごの真ん中をくぼませながら落とし入れ、
5分ほどゆでて水にとる。 -
3
器に粒あんを入れ、水気をよくきった(2)のだんごをのせる。 -
*白玉だんごを冷やす場合は、冷蔵庫に入れるとかたくなるので氷水に入れて冷やしましょう。
また、粒あんがかたい場合は、水か砂糖水を加えて調節しましょう。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー326 kcal
- ・塩分0.1 g
- ・たんぱく質7.2 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く