


白玉だんご
白玉粉や粒あんを使った人気のデザート・菓子レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー326kcal
- たんぱく質7.2g
- 塩分0.1g
- 野菜摂取量0g
材料(4人分)
- 白玉粉100g
- 水大さじ6
- 粒あん・缶詰など400g
つくり方
- 1ボウルに白玉粉を入れ、水を少しずつ加えながら、よくこね、耳たぶくらいのかたさにし、
20個のだんごに丸める。 - 2鍋に湯を沸かして、(1)のだんごの真ん中をくぼませながら落とし入れ、
5分ほどゆでて水にとる。 - 3器に粒あんを入れ、水気をよくきった(2)のだんごをのせる。
- *白玉だんごを冷やす場合は、冷蔵庫に入れるとかたくなるので氷水に入れて冷やしましょう。
また、粒あんがかたい場合は、水か砂糖水を加えて調節しましょう。