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レシピ大百科
白玉だんご

白玉だんご

白玉粉や粒あんを使った人気のデザート・菓子レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー326kcal
  • たんぱく質7.2g
  • 塩分0.1g
  • 野菜摂取量0g

材料(4人分

  • 白玉粉
    100g
  • 大さじ6
  • 粒あん・缶詰など
    400g

つくり方

  • 1
    ボウルに白玉粉を入れ、水を少しずつ加えながら、よくこね、耳たぶくらいのかたさにし、
    20個のだんごに丸める。
  • 2
    鍋に湯を沸かして、(1)のだんごの真ん中をくぼませながら落とし入れ、
    5分ほどゆでて水にとる。
  • 3
    器に粒あんを入れ、水気をよくきった(2)のだんごをのせる。
  • 白玉だんごを冷やす場合は、冷蔵庫に入れるとかたくなるので氷水に入れて冷やしましょう。
     また、粒あんがかたい場合は、水か砂糖水を加えて調節しましょう。
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