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レシピ大百科
白玉だんご
白玉だんご
白玉粉や粒あんを使った人気のデザート・菓子レシピです。
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー326kcal
  • たんぱく質7.2g
  • 塩分0.1g
  • 野菜摂取量0g
材料(4人分)
白玉粉
100g
大さじ6
粒あん・缶詰など
400g
つくり方
1ボウルに白玉粉を入れ、水を少しずつ加えながら、よくこね、耳たぶくらいのかたさにし、
20個のだんごに丸める。
2鍋に湯を沸かして、(1)のだんごの真ん中をくぼませながら落とし入れ、
5分ほどゆでて水にとる。
3器に粒あんを入れ、水気をよくきった(2)のだんごをのせる。
白玉だんごを冷やす場合は、冷蔵庫に入れるとかたくなるので氷水に入れて冷やしましょう。
 また、粒あんがかたい場合は、水か砂糖水を加えて調節しましょう。
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