料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科

上新粉 レシピ

  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • 「味の素パーク」キャンペーンtwitter
  • かんたん弁当

Q&Aランキング

  • 筋肉量UP

    現在、膝の靭帯を怪我していてあまり運動量が多くありません。ですが筋肉量を上げたいです。でも、カロリーが高すぎたりする食事はなるべく避けたいです。ヘルシーかつ、タンパク質豊富なレシピを知りたいです。

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • からすがれい煮つけ出来ました

     質問ではありません、調理方法のお礼です。  ようやく、からすがれい購入で出来ました。 以前藤壺さま、SLK350さまから、煮つけ方の御指南頂いた様に作ったところ、百貨店の地下売場の味とそれほど遜色ない仕上がりになりました。有難うございました。  これからは、酒、しょうゆ、みりん等の比率を参考にして、今まで貧弱な献立のレパートリーを少しづつ増やしていきます。

もっと見る

  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!

糸切り草だんご レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

糸切り草だんご
調理時間
エネルギー
264kcal
塩分
0.1g
野菜摂取量
13g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

上新粉 150g
熱湯 3/4カップ
よもぎ 50g
粒あん・缶詰など 200g

糸切り草だんごの作り方

(1)よもぎは葉を摘み、塩を加えた熱湯でゆで、水にとって水気をよくしぼり、こまかく切る。

(2)上新粉に熱湯を混ぜ、手でよくこね、4~5個に平たくまとめ、ぬれふきんを敷いた蒸し器に入れて、強火で15~20分蒸す。

(3)(2)を水にくぐらせて、すり鉢などに入れ、ぬらしたすりこ木でつき混ぜる。さらに手に水をつけながら、なめらかになるまでこね、(1)のよもぎを加えてよく混ぜ合わせ、直径2~3cmの棒状にする。

(4)(3)を左手に持ち、片端を口にくわえた木綿糸を、くるりとひと巻きして引っぱり、約2cm幅に次々に切る。器に盛って粒あんをかける。

*だんごがやわらかいので糸で切ると、つぶれずきれいに切れます。 包丁で切る場合は包丁をぬらしながら切りましょう。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

25

コメント

2件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

上新粉を使ったレシピ

季節の和菓子をおうちで手作りしよう!

もっと見る

関連特集

【このレシピの写真に写っているほかのメニュー】
あんみつ
白玉だんご
このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 759件

おうちでピザ、つくる?
  • A.つくる!

    A
  • B.つくらないなぁ

    B

募集期間: 2017年11月15日 〜 2017年12月06日

コメントを見る

おうちでピザ、つくる?
糸切り草だんご レシピ
糸切り草だんご
調理時間
エネルギー
264kcal
塩分
0.1g
野菜摂取量
13g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

【このレシピの写真に写っているほかのメニュー】
あんみつ
白玉だんご
材料(4人分
上新粉 150g
熱湯 3/4カップ
よもぎ 50g
粒あん・缶詰など 200g

材料クリックで 3 Smile

糸切り草だんごの作り方
  1. (1)よもぎは葉を摘み、塩を加えた熱湯でゆで、水にとって水気をよくしぼり、こまかく切る。
  2. (2)上新粉に熱湯を混ぜ、手でよくこね、4~5個に平たくまとめ、ぬれふきんを敷いた蒸し器に入れて、強火で15~20分蒸す。
  3. (3)(2)を水にくぐらせて、すり鉢などに入れ、ぬらしたすりこ木でつき混ぜる。さらに手に水をつけながら、なめらかになるまでこね、(1)のよもぎを加えてよく混ぜ合わせ、直径2~3cmの棒状にする。
  4. (4)(3)を左手に持ち、片端を口にくわえた木綿糸を、くるりとひと巻きして引っぱり、約2cm幅に次々に切る。器に盛って粒あんをかける。
  5. *だんごがやわらかいので糸で切ると、つぶれずきれいに切れます。 包丁で切る場合は包丁をぬらしながら切りましょう。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

25

コメント

2件のコメントがあります。

コメントする
糸切り草だんご へのコメント

簡単でおいしそう!春ならではの楽しみですね。

たなっこさん

グッド!

0

おいしそうだな

南国一番さん

グッド!

1

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。