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糸切り草だんご レシピ

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糸切り草だんご
調理時間
エネルギー
264kcal
塩分
0.1g
野菜摂取量
13g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

上新粉 150g
熱湯 3/4カップ
よもぎ 50g
粒あん・缶詰など 200g

糸切り草だんごの作り方

(1)よもぎは葉を摘み、塩を加えた熱湯でゆで、水にとって水気をよくしぼり、こまかく切る。

(2)上新粉に熱湯を混ぜ、手でよくこね、4~5個に平たくまとめ、ぬれふきんを敷いた蒸し器に入れて、強火で15~20分蒸す。

(3)(2)を水にくぐらせて、すり鉢などに入れ、ぬらしたすりこ木でつき混ぜる。さらに手に水をつけながら、なめらかになるまでこね、(1)のよもぎを加えてよく混ぜ合わせ、直径2~3cmの棒状にする。

(4)(3)を左手に持ち、片端を口にくわえた木綿糸を、くるりとひと巻きして引っぱり、約2cm幅に次々に切る。器に盛って粒あんをかける。

*だんごがやわらかいので糸で切ると、つぶれずきれいに切れます。 包丁で切る場合は包丁をぬらしながら切りましょう。

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※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

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よもぎ 50g
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糸切り草だんごの作り方
  1. (1)よもぎは葉を摘み、塩を加えた熱湯でゆで、水にとって水気をよくしぼり、こまかく切る。
  2. (2)上新粉に熱湯を混ぜ、手でよくこね、4~5個に平たくまとめ、ぬれふきんを敷いた蒸し器に入れて、強火で15~20分蒸す。
  3. (3)(2)を水にくぐらせて、すり鉢などに入れ、ぬらしたすりこ木でつき混ぜる。さらに手に水をつけながら、なめらかになるまでこね、(1)のよもぎを加えてよく混ぜ合わせ、直径2~3cmの棒状にする。
  4. (4)(3)を左手に持ち、片端を口にくわえた木綿糸を、くるりとひと巻きして引っぱり、約2cm幅に次々に切る。器に盛って粒あんをかける。
  5. *だんごがやわらかいので糸で切ると、つぶれずきれいに切れます。 包丁で切る場合は包丁をぬらしながら切りましょう。
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糸切り草だんご へのコメント

簡単でおいしそう!春ならではの楽しみですね。

たなっこさん

グッド!

0

おいしそうだな

南国一番さん

グッド!

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