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いもようかん レシピ

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いもようかん
調理時間
エネルギー
368kcal
塩分
0.1g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

分量は16cm×11cmの流し型1台分です。

材料(4人分

さつまいも・正味500g 3本
粉寒天 2g
1カップ
砂糖 150g
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々

いもようかんの作り方

(1)さつまいもは3cm幅くらいの輪切りにし、皮を厚めにむいて水にとり、アクを抜く。水気をきり、新たにかぶるくらいの水を加え、やわらかくゆでて熱いうちに裏ごしする。

(2)鍋に分量の水、粉寒天を入れて火にかけ、沸騰したら吹きこぼれない程度の火にして1~2分煮る。砂糖と塩を加えて溶かす。

(3)(1)のさつまいもに、(2)の寒天液を少しずつ加えてよく混ぜ合わせる。全体がなめらかになったら、火にかけ、かき混ぜながら少し煮詰め、水でぬらした流し型に入れて冷やし固める。

(4)固まったら、水でぬらしたまな板に取り出し、食べやすい大きさに切り分ける。

*かための仕上がりがお好みの方は、寒天の量を4gに増やして作ってください。

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エネルギー
368kcal
塩分
0.1g
野菜摂取量
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※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
さつまいも・正味500g 3本
粉寒天 2g
1カップ
砂糖 150g
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いもようかんの作り方
  1. (1)さつまいもは3cm幅くらいの輪切りにし、皮を厚めにむいて水にとり、アクを抜く。水気をきり、新たにかぶるくらいの水を加え、やわらかくゆでて熱いうちに裏ごしする。
  2. (2)鍋に分量の水、粉寒天を入れて火にかけ、沸騰したら吹きこぼれない程度の火にして1~2分煮る。砂糖と塩を加えて溶かす。
  3. (3)(1)のさつまいもに、(2)の寒天液を少しずつ加えてよく混ぜ合わせる。全体がなめらかになったら、火にかけ、かき混ぜながら少し煮詰め、水でぬらした流し型に入れて冷やし固める。
  4. (4)固まったら、水でぬらしたまな板に取り出し、食べやすい大きさに切り分ける。
  5. *かための仕上がりがお好みの方は、寒天の量を4gに増やして作ってください。
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いもようかん へのコメント

手作りでいもようかん、甘みも調節できるのでいいですね

クリーム白玉さん

グッド!

2

美味しく出来上がりました、ありがとうございました。
また作成しよっと!

アフロ猫さん

グッド!

3

レシピあってよかった~
本日作成予定!

アフロ猫さん

グッド!

3

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