


栗かのこ
甘露煮のくりで。
40分
(時間外を除く)
栄養情報 (1個分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー275kcal
- たんぱく質4g
- 塩分0g
- 野菜摂取量0g
材料(8個分)
- 栗の甘露煮28個
- こしあん・市販品200g
- 寒天1/2本
- 水1カップ
- 砂糖70g
つくり方
- 1寒天は洗い、たっぷりの水に30分以上つける(時間外)。よくしぼってちぎり、
分量の水を加えて煮溶かす。こして砂糖を加え、木ベラで混ぜながら、トロリとするまで
煮詰める。 - 2こしあんは8等分にして丸める。栗は汁気を拭き取り、4個は半分にはがしておく。
- 3(2)のこしあんに、(2)のはがした栗の1枚をつけ、この部分を底にする。
丸のままの栗を3個ずつ三方につけ、かたくしぼったぬれぶきんで包み、茶巾しぼりの
要領で形よく整える。残りも同様にする。 - 4(1)の寒天液の粗熱が取れたら、(3)の栗かのこの表面にハケで塗り、
照りをつける。