ajinomoto Park
レシピ大百科
栗かのこ
栗かのこ
甘露煮のくりで。
調理時間
40
(時間外を除く)
栄養情報 (1個分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー275kcal
  • たんぱく質4g
  • 塩分0g
  • 野菜摂取量0g
材料(8個分)
栗の甘露煮
28個
こしあん・市販品
200g
寒天
1/2本
1カップ
砂糖
70g
つくり方
1寒天は洗い、たっぷりの水に30分以上つける(時間外)。よくしぼってちぎり、
分量の水を加えて煮溶かす。こして砂糖を加え、木ベラで混ぜながら、トロリとするまで
煮詰める。
2こしあんは8等分にして丸める。栗は汁気を拭き取り、4個は半分にはがしておく。
3(2)のこしあんに、(2)のはがした栗の1枚をつけ、この部分を底にする。
丸のままの栗を3個ずつ三方につけ、かたくしぼったぬれぶきんで包み、茶巾しぼりの
要領で形よく整える。残りも同様にする。
4(1)の寒天液の粗熱が取れたら、(3)の栗かのこの表面にハケで塗り、
照りをつける。
味の素株式会社©