


山いも餅のきな粉まぶし
山いもや餅を使った人気のデザート・菓子レシピです。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー247kcal
- たんぱく質6.7g
- 塩分0.1g
- 野菜摂取量0g
材料(4人分)
- 山いも150g
- 餅300g
- 大さじ5
きな粉
- 大さじ2
砂糖
- 少々
「瀬戸のほんじお」
つくり方
- 1山いもは皮をむいてすりおろし、餅と一緒にボウルに入れ、蒸気の立っている蒸し器で
10~20分蒸す。 - 2餅がやわらかくなったら、熱いうちに箸でよくかき混ぜる。
手を水でぬらしながら、餅をひと口大にちぎり、混ぜ合わせたAをまぶしつける。 - *山いもと餅を蒸す時間は、餅のかたさにより異なるので様子をみてやわらかくなるまで蒸してく
ださい。