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レシピ大百科
モチのクレープ巻き

モチのクレープ巻き

餅やりんごを使った人気のデザート・菓子レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー744kcal
  • たんぱく質13.1g
  • 塩分0.6g
  • 野菜摂取量0g

材料(4人分

  • 餅・1cm角で12cm長さのやわらかいもの
    12切れ
  • 薄力粉
    100g
  • 砂糖
    大さじ3・1/2
  • 牛乳
    1カップ
  • 溶き卵
    2個分
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • 溶かしバター
    大さじ4
  • ブランデー
    大さじ2
  • 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
    少々
  • りんご
    2個(400g)
  • レモンの輪切り
    10枚
  • 砂糖
    60g
  • バター
    小さじ1
  • シナモン
    少々

つくり方

  • 1
    ボウルに薄力粉と砂糖を合わせてふるい入れ、牛乳を少しずつ加えて混ぜる。
    溶き卵、塩を加えてよく混ぜてこす。
  • 2
    溶かしバター、ブランデーを加えてよく混ぜ、30分以上おく。
  • 3
    直径18cmのフライパンを熱し、油を薄くひき、(2)の生地を玉じゃくしで
    1杯分入れ、フライパンを動かして全体に広がるようにする。
  • 4
    弱火で2~3分焼き、フチが少し茶色く色づいてきたら、竹串を使って裏返す。
    裏側は乾かす程度に焼き、皿に取る。残りの生地も同様に焼き上げ、12枚焼く。
  • 5
    りんごは8つ割りにして芯を除き、皮をつけたまま薄切りにして塩水につけ、水けをきる。
    鍋に入れて砂糖とレモンを加えて弱火でやわらかく煮る。
    バターとシナモンを加えて火を止め、冷ます。
  • 6
    (4)のクレープ1枚を広げ、もち1切れと(5)のりんごを置いてクルクルと巻き、
    オーブンか、オーブントースターで軽く焼く。残りも同様に作る。
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