


モチのクレープ巻き
餅やりんごを使った人気のデザート・菓子レシピです。
50分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー744kcal
- たんぱく質13.1g
- 塩分0.6g
- 野菜摂取量0g
材料(4人分)
- 餅・1cm角で12cm長さのやわらかいもの12切れ
- 薄力粉100g
- 砂糖大さじ3・1/2
- 牛乳1カップ
- 溶き卵2個分
- 「瀬戸のほんじお」少々
- 溶かしバター大さじ4
- ブランデー大さじ2
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」少々
- りんご2個(400g)
- レモンの輪切り10枚
- 砂糖60g
- バター小さじ1
- シナモン少々
つくり方
- 1ボウルに薄力粉と砂糖を合わせてふるい入れ、牛乳を少しずつ加えて混ぜる。
溶き卵、塩を加えてよく混ぜてこす。 - 2溶かしバター、ブランデーを加えてよく混ぜ、30分以上おく。
- 3直径18cmのフライパンを熱し、油を薄くひき、(2)の生地を玉じゃくしで
1杯分入れ、フライパンを動かして全体に広がるようにする。 - 4弱火で2~3分焼き、フチが少し茶色く色づいてきたら、竹串を使って裏返す。
裏側は乾かす程度に焼き、皿に取る。残りの生地も同様に焼き上げ、12枚焼く。 - 5りんごは8つ割りにして芯を除き、皮をつけたまま薄切りにして塩水につけ、水けをきる。
鍋に入れて砂糖とレモンを加えて弱火でやわらかく煮る。
バターとシナモンを加えて火を止め、冷ます。 - 6(4)のクレープ1枚を広げ、もち1切れと(5)のりんごを置いてクルクルと巻き、
オーブンか、オーブントースターで軽く焼く。残りも同様に作る。