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レシピ大百科
モチのクレープ巻き
モチのクレープ巻き
餅やりんごを使った人気のデザート・菓子レシピです。
調理時間
50
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー744kcal
  • たんぱく質13.1g
  • 塩分0.6g
  • 野菜摂取量0g
材料(4人分)
餅・1cm角で12cm長さのやわらかいもの
12切れ
薄力粉
100g
砂糖
大さじ3・1/2
牛乳
1カップ
溶き卵
2個分
「瀬戸のほんじお」
少々
溶かしバター
大さじ4
ブランデー
大さじ2
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
少々
りんご
2個(400g)
レモンの輪切り
10枚
砂糖
60g
バター
小さじ1
シナモン
少々
つくり方
1ボウルに薄力粉と砂糖を合わせてふるい入れ、牛乳を少しずつ加えて混ぜる。
溶き卵、塩を加えてよく混ぜてこす。
2溶かしバター、ブランデーを加えてよく混ぜ、30分以上おく。
3直径18cmのフライパンを熱し、油を薄くひき、(2)の生地を玉じゃくしで
1杯分入れ、フライパンを動かして全体に広がるようにする。
4弱火で2~3分焼き、フチが少し茶色く色づいてきたら、竹串を使って裏返す。
裏側は乾かす程度に焼き、皿に取る。残りの生地も同様に焼き上げ、12枚焼く。
5りんごは8つ割りにして芯を除き、皮をつけたまま薄切りにして塩水につけ、水けをきる。
鍋に入れて砂糖とレモンを加えて弱火でやわらかく煮る。
バターとシナモンを加えて火を止め、冷ます。
6(4)のクレープ1枚を広げ、もち1切れと(5)のりんごを置いてクルクルと巻き、
オーブンか、オーブントースターで軽く焼く。残りも同様に作る。
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