レモンのあわゆきかん
レモンや卵白を使った人気のデザート・菓子レシピです。
45分
(時間外を除く)
栄養情報 (1個分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー102kcal
- たんぱく質0.5g
- 塩分0g
- 野菜摂取量0g
材料(6個分)
- レモン・型用6個
- 棒寒天1本(8g)
- 水1・1/2カップ
- 砂糖150g
- 卵白1個
- レモン汁小さじ2
つくり方
- 1寒天は洗ってから、たっぷりの水(分量外)に30分以上(時間外)つけてもどし、きつくしぼってからちぎる。
- 2レモンは手つきのかごの形に皮を切り、中身は取り出してカップ状にする。
- 3鍋に(1)の寒天、水を入れて火にかけ、寒天を煮溶かし、砂糖を加えて溶かしてこす。再び火にかけ、木ベラで鍋底をこするようにして混ぜ、焦がさないように、カップ1くらいなるまで煮詰める。
- 4ボウルにAを入れ、ツノが立つくらいまで、かたく泡立て、熱い(3)の寒天液を糸のように細く流し入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせる。
- 5混ぜながら粗熱を取り、(2)のレモンカップに注ぎ、冷やし固める(時間外)。
- *レモンの中身はほかのメニューでご利用ください。