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レシピ大百科
レモンのあわゆきかん

レモンのあわゆきかん

レモンや卵白を使った人気のデザート・菓子レシピです。

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(時間外を除く)

栄養情報 (1個分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー102kcal
  • たんぱく質0.5g
  • 塩分0g
  • 野菜摂取量0g

材料(6個分

  • レモン・型用
    6個
  • 棒寒天
    1本(8g)
  • 1・1/2カップ
  • 砂糖
    150g
  • グループA卵白
    1個
  • グループAレモン汁
    小さじ2

つくり方

  • 1
    寒天は洗ってから、たっぷりの水(分量外)に30分以上(時間外)つけてもどし、きつくしぼってからちぎる。
  • 2
    レモンは手つきのかごの形に皮を切り、中身は取り出してカップ状にする。
  • 3
    鍋に(1)の寒天、水を入れて火にかけ、寒天を煮溶かし、砂糖を加えて溶かしてこす。再び火にかけ、木ベラで鍋底をこするようにして混ぜ、焦がさないように、カップ1くらいなるまで煮詰める。
  • 4
    ボウルにAを入れ、ツノが立つくらいまで、かたく泡立て、熱い(3)の寒天液を糸のように細く流し入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせる。
  • 5
    混ぜながら粗熱を取り、(2)のレモンカップに注ぎ、冷やし固める(時間外)。
  • レモンの中身はほかのメニューでご利用ください。
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