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レシピ大百科
レモンのあわゆきかん
レモンのあわゆきかん
レモンや卵白を使った人気のデザート・菓子レシピです。
調理時間
45
(時間外を除く)
栄養情報 (1個分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー102kcal
  • たんぱく質0.5g
  • 塩分0g
  • 野菜摂取量0g
材料(6個分)
レモン・型用
6個
棒寒天
1本(8g)
1・1/2カップ
砂糖
150g
卵白
1個
レモン汁
小さじ2
つくり方
1寒天は洗ってから、たっぷりの水(分量外)に30分以上(時間外)つけてもどし、きつくしぼってからちぎる。
2レモンは手つきのかごの形に皮を切り、中身は取り出してカップ状にする。
3鍋に(1)の寒天、水を入れて火にかけ、寒天を煮溶かし、砂糖を加えて溶かしてこす。再び火にかけ、木ベラで鍋底をこするようにして混ぜ、焦がさないように、カップ1くらいなるまで煮詰める。
4ボウルにAを入れ、ツノが立つくらいまで、かたく泡立て、熱い(3)の寒天液を糸のように細く流し入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせる。
5混ぜながら粗熱を取り、(2)のレモンカップに注ぎ、冷やし固める(時間外)。
レモンの中身はほかのメニューでご利用ください。
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