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サイダーかん レシピ

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サイダーかん
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
116kcal
塩分
0g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1個分の値です

材料(4個分

棒寒天 1本(8g)
1カップ
砂糖 90g
ペパーミントリキュール 小さじ1・1/2
サイダー 1カップ

サイダーかんの作り方

(1)寒天は洗ってから、たっぷりの水(分量外)に30分以上つけて(時間外)もどし、きつくしぼってからちぎる。

(2)鍋に(1)の寒天、水を加えて火にかけ、寒天を煮溶かし、砂糖を加えて溶かしてこし、ボウルに入れる。

(3)(2)のボウルの底を水につけ、粗熱が取れるまでかき混ぜ、ペパーミントを加え、よく混ぜ合わせる。サイダーを少しずつ加えながら、さらに静かに混ぜ合わせる。

(4)気泡が全体に入り、やや固まってきたら、水でぬらしたグラスに注ぎ、冷やし固める(時間外)。

*お好みでペパーミントの葉を添えてもよいでしょう。

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※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

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サイダー 1カップ

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サイダーかんの作り方
  1. (1)寒天は洗ってから、たっぷりの水(分量外)に30分以上つけて(時間外)もどし、きつくしぼってからちぎる。
  2. (2)鍋に(1)の寒天、水を加えて火にかけ、寒天を煮溶かし、砂糖を加えて溶かしてこし、ボウルに入れる。
  3. (3)(2)のボウルの底を水につけ、粗熱が取れるまでかき混ぜ、ペパーミントを加え、よく混ぜ合わせる。サイダーを少しずつ加えながら、さらに静かに混ぜ合わせる。
  4. (4)気泡が全体に入り、やや固まってきたら、水でぬらしたグラスに注ぎ、冷やし固める(時間外)。
  5. *お好みでペパーミントの葉を添えてもよいでしょう。
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