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こはくかん レシピ

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こはくかん
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
269kcal
塩分
0.1g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

寒天 1本
1・1/4カップ
砂糖 180g
梅酒 1カップ
甘納豆 15g
赤じそのふりかけ 小さじ1

こはくかんの作り方

(1)寒天は洗ってから、たっぷりの水(分量外)に30分以上(時間外)つけてもどし、きつくしぼってからちぎる。

(2)鍋に(1)の寒天、水を加えて火にかけ、寒天を煮溶かし、砂糖を加えて溶かしてこす。

(3)(2)の寒天液にAを加え、粗熱を取ってから、ぬらした流し型に流し入れ、冷やし固める(時間外)。

(4)ぬらしたまな板の上に(3)を取り出し、好みの大きさに切り分ける。

*こはく色に仕上げるため、梅酒の色が薄い場合は、カラメルソースで色をつけましょう。 カラメルソースは砂糖大さじ2を水大さじ2~3で溶かして、色がつくまで火にかけます。 このとき、かき混ぜないことが大切です。梅酒と同じタイミングで加えてください

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※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

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こはくかんの作り方
  1. (1)寒天は洗ってから、たっぷりの水(分量外)に30分以上(時間外)つけてもどし、きつくしぼってからちぎる。
  2. (2)鍋に(1)の寒天、水を加えて火にかけ、寒天を煮溶かし、砂糖を加えて溶かしてこす。
  3. (3)(2)の寒天液にAを加え、粗熱を取ってから、ぬらした流し型に流し入れ、冷やし固める(時間外)。
  4. (4)ぬらしたまな板の上に(3)を取り出し、好みの大きさに切り分ける。
  5. *こはく色に仕上げるため、梅酒の色が薄い場合は、カラメルソースで色をつけましょう。 カラメルソースは砂糖大さじ2を水大さじ2~3で溶かして、色がつくまで火にかけます。 このとき、かき混ぜないことが大切です。梅酒と同じタイミングで加えてください
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こはくかん へのコメント

初めて見たので出来上がりがこれが正しいのかわかりませんがお味はおいしいです。

くのーるさん

グッド!

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