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レシピ大百科
にんじんゼリー

にんじんゼリー

にんじんや砂糖を使った人気のデザート・菓子レシピです。

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(時間外を除く)

栄養情報 (1個分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー138kcal
  • たんぱく質2.5g
  • 塩分0.1g
  • 野菜摂取量36g

材料(4個分

  • にんじん
    1本
  • 粉ゼラチン
    2袋
  • 1/2カップ
  • グループA
    1カップ
  • グループA砂糖
    100g
  • グループBホワイトキュラソー
    大さじ1・1/2
  • グループBレモン汁
    大さじ1
  • ミントの葉・好みで
    適量

つくり方

  • 1
    ボウルに水を入れ、粉ゼラチンをふり入れ、10分ほどおいてふやかし、
    湯せんにかけて溶かす。
  • 2
    にんじんは薄切りにし、2回ほどゆでこぼしてくさみを取り、やわらかくゆでて、
    水気をきる。ミキサーに入れ、Aを加え、2~3分混ぜ合わせてボウルにあける。
  • 3
    (2)に(1)のゼラチンを加えて混ぜる。Bを加えて混ぜ、氷水につけて粗熱を取る。
  • 4
    ぬらした流し型に(3)を流し入れ、冷やし固める(時間外)。
  • 5
    ぬらしたまな板の上に取り出し、好みの抜き型で抜きいて器に盛り、
    好みでミントの葉などを飾る。
  • にんじんはミキサーがなければ、裏ごしをして使いましょう。
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