


にんじんゼリー
にんじんや砂糖を使った人気のデザート・菓子レシピです。
30分
(時間外を除く)
栄養情報 (1個分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー138kcal
- たんぱく質2.5g
- 塩分0.1g
- 野菜摂取量36g
材料(4個分)
- にんじん1本
- 粉ゼラチン2袋
- 水1/2カップ
- 1カップ
水
- 100g
砂糖
- 大さじ1・1/2
ホワイトキュラソー
- 大さじ1
レモン汁
- ミントの葉・好みで適量
つくり方
- 1ボウルに水を入れ、粉ゼラチンをふり入れ、10分ほどおいてふやかし、
湯せんにかけて溶かす。 - 2にんじんは薄切りにし、2回ほどゆでこぼしてくさみを取り、やわらかくゆでて、
水気をきる。ミキサーに入れ、Aを加え、2~3分混ぜ合わせてボウルにあける。 - 3(2)に(1)のゼラチンを加えて混ぜる。Bを加えて混ぜ、氷水につけて粗熱を取る。
- 4ぬらした流し型に(3)を流し入れ、冷やし固める(時間外)。
- 5ぬらしたまな板の上に取り出し、好みの抜き型で抜きいて器に盛り、
好みでミントの葉などを飾る。 - *にんじんはミキサーがなければ、裏ごしをして使いましょう。