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レシピ大百科
にんじんゼリー
にんじんゼリー
にんじんや砂糖を使った人気のデザート・菓子レシピです。
調理時間
30
(時間外を除く)
栄養情報 (1個分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー138kcal
  • たんぱく質2.5g
  • 塩分0.1g
  • 野菜摂取量36g
材料(4個分)
にんじん
1本
粉ゼラチン
2袋
1/2カップ
1カップ
砂糖
100g
ホワイトキュラソー
大さじ1・1/2
レモン汁
大さじ1
ミントの葉・好みで
適量
つくり方
1ボウルに水を入れ、粉ゼラチンをふり入れ、10分ほどおいてふやかし、
湯せんにかけて溶かす。
2にんじんは薄切りにし、2回ほどゆでこぼしてくさみを取り、やわらかくゆでて、
水気をきる。ミキサーに入れ、Aを加え、2~3分混ぜ合わせてボウルにあける。
3(2)に(1)のゼラチンを加えて混ぜる。Bを加えて混ぜ、氷水につけて粗熱を取る。
4ぬらした流し型に(3)を流し入れ、冷やし固める(時間外)。
5ぬらしたまな板の上に取り出し、好みの抜き型で抜きいて器に盛り、
好みでミントの葉などを飾る。
にんじんはミキサーがなければ、裏ごしをして使いましょう。
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