グリンピース入り肉じゃが
つくり方
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1
牛肉はひと口大に切る。じゃがいもは皮をむいて2~4つに切り、
水につけてアクを抜き、ザルに上げて水気をきる。 -
2
玉ねぎはタテに6~8つのくし形に切る。「グリーンピース」は、かぶるくらいの熱湯に
入れ、砂糖を加えてゆで、ザルに上げて水気をきる。 -
3
鍋に油を熱し、よくなじませてから(1)の牛肉を入れ、手早く炒めて肉の色が変わったら
(2)の玉ねぎ、(1)のじゃがいもを加え、全体に油をからめてなじませる。 -
4
Aを入れてひと混ぜし、落としぶたをする。煮立ったら、アクを取り、
中火よりやや弱めの火加減にして3~4分煮る。 -
5
Bを加えて4~5分煮、Cを加え、落としぶたをして煮る。じゃがいもがやわらかくなり、
煮汁が1/3量ほど残るくらいまで煮て火を止め、4~5分おいて味を落ち着かせる。 -
6
器に盛り、(2)の「グリーンピース」を散らす。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー340 kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質19.2 g
- ・野菜摂取量※52 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く