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レシピ大百科
グリンピース入り肉じゃが

グリンピース入り肉じゃが

あれこれ気をつかわなくても、だれにでも失敗なく、おいしくできる、おかずの定番

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー340kcal
  • たんぱく質19.2g
  • 塩分1.7g
  • 野菜摂取量52g

材料(4人分

  • 牛もも薄切り肉
    300g
  • じゃがいも
    4個
  • 玉ねぎ・小
    1個
  • 味の素冷凍食品KK「グリンピース」
    大さじ2
  • 砂糖
    少々
  • グループA
    2カップ
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1
  • グループB砂糖
    大さじ3
  • グループB
    大さじ1
  • グループCしょうゆ
    大さじ2
  • グループCみりん
    大さじ1
  • 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
    大さじ1

つくり方

  • 1
    牛肉はひと口大に切る。じゃがいもは皮をむいて2~4つに切り、
    水につけてアクを抜き、ザルに上げて水気をきる。
  • 2
    玉ねぎはタテに6~8つのくし形に切る。「グリーンピース」は、かぶるくらいの熱湯に
    入れ、砂糖を加えてゆで、ザルに上げて水気をきる。
  • 3
    鍋に油を熱し、よくなじませてから(1)の牛肉を入れ、手早く炒めて肉の色が変わったら
    (2)の玉ねぎ、(1)のじゃがいもを加え、全体に油をからめてなじませる。
  • 4
    Aを入れてひと混ぜし、落としぶたをする。煮立ったら、アクを取り、
    中火よりやや弱めの火加減にして3~4分煮る。
  • 5
    Bを加えて4~5分煮、Cを加え、落としぶたをして煮る。じゃがいもがやわらかくなり、
    煮汁が1/3量ほど残るくらいまで煮て火を止め、4~5分おいて味を落ち着かせる。
  • 6
    器に盛り、(2)の「グリーンピース」を散らす。
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