


グリンピース入り肉じゃが
あれこれ気をつかわなくても、だれにでも失敗なく、おいしくできる、おかずの定番
35分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー340kcal
- たんぱく質19.2g
- 塩分1.7g
- 野菜摂取量52g
材料(4人分)
- 牛もも薄切り肉300g
- じゃがいも4個
- 玉ねぎ・小1個
- 味の素冷凍食品KK「グリンピース」大さじ2
- 砂糖少々
- 2カップ
水
- 小さじ1
「ほんだし」
- 大さじ3
砂糖
- 大さじ1
酒
- 大さじ2
しょうゆ
- 大さじ1
みりん
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」大さじ1
つくり方
- 1牛肉はひと口大に切る。じゃがいもは皮をむいて2~4つに切り、
水につけてアクを抜き、ザルに上げて水気をきる。 - 2玉ねぎはタテに6~8つのくし形に切る。「グリーンピース」は、かぶるくらいの熱湯に
入れ、砂糖を加えてゆで、ザルに上げて水気をきる。 - 3鍋に油を熱し、よくなじませてから(1)の牛肉を入れ、手早く炒めて肉の色が変わったら
(2)の玉ねぎ、(1)のじゃがいもを加え、全体に油をからめてなじませる。 - 4Aを入れてひと混ぜし、落としぶたをする。煮立ったら、アクを取り、
中火よりやや弱めの火加減にして3~4分煮る。 - 5Bを加えて4~5分煮、Cを加え、落としぶたをして煮る。じゃがいもがやわらかくなり、
煮汁が1/3量ほど残るくらいまで煮て火を止め、4~5分おいて味を落ち着かせる。 - 6器に盛り、(2)の「グリーンピース」を散らす。