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レシピ大百科
グリンピース入り肉じゃが
グリンピース入り肉じゃが
あれこれ気をつかわなくても、だれにでも失敗なく、おいしくできる、おかずの定番
調理時間
35
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー340kcal
  • たんぱく質19.2g
  • 塩分1.7g
  • 野菜摂取量52g
材料(4人分)
牛もも薄切り肉
300g
じゃがいも
4個
玉ねぎ・小
1個
味の素冷凍食品KK「グリンピース」
大さじ2
砂糖
少々
2カップ
「ほんだし」
小さじ1
砂糖
大さじ3
大さじ1
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ1
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
大さじ1
つくり方
1牛肉はひと口大に切る。じゃがいもは皮をむいて2~4つに切り、
水につけてアクを抜き、ザルに上げて水気をきる。
2玉ねぎはタテに6~8つのくし形に切る。「グリーンピース」は、かぶるくらいの熱湯に
入れ、砂糖を加えてゆで、ザルに上げて水気をきる。
3鍋に油を熱し、よくなじませてから(1)の牛肉を入れ、手早く炒めて肉の色が変わったら
(2)の玉ねぎ、(1)のじゃがいもを加え、全体に油をからめてなじませる。
4Aを入れてひと混ぜし、落としぶたをする。煮立ったら、アクを取り、
中火よりやや弱めの火加減にして3~4分煮る。
5Bを加えて4~5分煮、Cを加え、落としぶたをして煮る。じゃがいもがやわらかくなり、
煮汁が1/3量ほど残るくらいまで煮て火を止め、4~5分おいて味を落ち着かせる。
6器に盛り、(2)の「グリーンピース」を散らす。
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