料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科

ベーコンブロック レシピ

  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • 「味の素パーク」キャンペーンtwitter
  • かんたん弁当

Q&Aランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • なす料理の仕上がりを綺麗にするにはどうすれば~

    なす料理は好きでよく作りますが、出来上がりのなすの色が気になります。綺麗になす色を残して料理をするにはどうすれば良いでしょうか。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

もっと見る

  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!
  • やってみ!丸鶏そうめん 作って!写して!キャンペーン

ベーコンとじゃがいもの煮もの レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

ベーコンとじゃがいもの煮もの
調理時間
エネルギー
332kcal
塩分
1.4g
野菜摂取量
4g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

ベーコンブロック 150g
じゃがいも 4個
6カップ
実ざんしょうの佃煮 大さじ2
「ほんだし」商品ページへ 小さじ2
1/2カップ
あさつき・小口切り 適量
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」商品ページへ 大さじ1/2

ベーコンとじゃがいもの煮ものの作り方

(1)ベーコンはひと口大に切る。じゃがいもは皮をむいて半分に切り、水に浸し、水気をきる。

(2)鍋に油を熱し、(1)のベーコンを炒め、脂が出てきたら(1)のじゃがいもを加えてさらに炒める。Aを加えてひと煮立ちさせ、酒を加えてアクを取りながら、じゃがいもがやわらかくなるまで煮る。

(3)器に盛り、あさつきを散らす。

*ベーコンと実ざんしょうの佃煮に、かなり塩気があるので、調味料にはしょうゆや塩を加えず、 砂糖などの甘みもないので、さっぱりとスープのような味に仕上げます。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

18

コメント

0件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

ベーコンブロックを使ったレシピ

野菜たっぷり!スパイス香る本格カレー鍋。体がぽかぽか温まるメニューです♪

かぼちゃがたっぷり♪

もっと見る

「ほんだし」のご紹介

「ほんだし」を使ったレシピはこちら!

”野菜のだし煮”は、ほうれん草、大根、アスパラ、にんじんなど好みの野菜を「...

関連特集

【このレシピの写真に写っているほかのメニュー】
豚肉と新じゃがの煮もの
ひき肉と新じゃがの煮もの
このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 1,784件

どっちの夏野菜を食べたい?
  • A.ゴーヤ

    A
  • B.トマト

    B

募集期間: 2017年08月09日 〜 2017年08月23日

コメントを見る

どっちの夏野菜を食べたい?
ベーコンとじゃがいもの煮もの レシピ
ベーコンとじゃがいもの煮もの
調理時間
エネルギー
332kcal
塩分
1.4g
野菜摂取量
4g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

【このレシピの写真に写っているほかのメニュー】
豚肉と新じゃがの煮もの
ひき肉と新じゃがの煮もの
材料(4人分
ベーコンブロック 150g
じゃがいも 4個
6カップ
実ざんしょうの佃煮 大さじ2
「ほんだし」商品ページへ 小さじ2
1/2カップ
あさつき・小口切り 適量
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」商品ページへ 大さじ1/2

材料クリックで 3 Smile

ベーコンとじゃがいもの煮ものの作り方
  1. (1)ベーコンはひと口大に切る。じゃがいもは皮をむいて半分に切り、水に浸し、水気をきる。
  2. (2)鍋に油を熱し、(1)のベーコンを炒め、脂が出てきたら(1)のじゃがいもを加えてさらに炒める。Aを加えてひと煮立ちさせ、酒を加えてアクを取りながら、じゃがいもがやわらかくなるまで煮る。
  3. (3)器に盛り、あさつきを散らす。
  4. *ベーコンと実ざんしょうの佃煮に、かなり塩気があるので、調味料にはしょうゆや塩を加えず、 砂糖などの甘みもないので、さっぱりとスープのような味に仕上げます。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

18

コメント

0件のコメントがあります。

コメントする
ベーコンとじゃがいもの煮もの へのコメント

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。