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がんもどきとしいたけの煮もの レシピ

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がんもどきとしいたけの煮もの
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
664kcal
塩分
3.8g
野菜摂取量
24g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

がんもどき・小 8個
1・1/2カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/2
大さじ1
砂糖 大さじ1・1/2
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ2
干ししいたけ 8枚
1カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/3
大さじ1
砂糖 大さじ1/2
みりん 大さじ1/2
しょうゆ 大さじ1・1/2
さやいんげん 100g

がんもどきとしいたけの煮ものの作り方

(1)干ししいたけはヒタヒタの水(分量外)につけ、ふっくらとするまでもどし(時間外)、軸を除く。がんもどきはザルに入れ、熱湯をかけて油抜きをする。

(2)鍋にAを入れて沸かし、Bを加えてひと煮立ちしたら、(1)のがんもどきを加える。紙ぶたをぴったりとのせ、弱火で7~8分煮、このまま冷まして味を含めせる。

(3)別の鍋にCを入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら、(1)のしいたけ、Dを加えて中火で3~4分煮る。Eを加え、弱火でさらに4~5分煮て火を止め、このまま冷ます。

(4)さやいんげんはスジを除いて塩ゆでにし、2~3つに切って(3)の煮汁に浸す。

(5)器に(2)のがんもどき、(3)のしいたけ、(4)のさやいんげんを盛り、(4)の煮汁をかける。

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がんもどきとしいたけの煮もの レシピ
がんもどきとしいたけの煮もの
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
664kcal
塩分
3.8g
野菜摂取量
24g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
がんもどき・小 8個
1・1/2カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/2
大さじ1
砂糖 大さじ1・1/2
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ2
干ししいたけ 8枚
1カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/3
大さじ1
砂糖 大さじ1/2
みりん 大さじ1/2
しょうゆ 大さじ1・1/2
さやいんげん 100g

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がんもどきとしいたけの煮ものの作り方
  1. (1)干ししいたけはヒタヒタの水(分量外)につけ、ふっくらとするまでもどし(時間外)、軸を除く。がんもどきはザルに入れ、熱湯をかけて油抜きをする。
  2. (2)鍋にAを入れて沸かし、Bを加えてひと煮立ちしたら、(1)のがんもどきを加える。紙ぶたをぴったりとのせ、弱火で7~8分煮、このまま冷まして味を含めせる。
  3. (3)別の鍋にCを入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら、(1)のしいたけ、Dを加えて中火で3~4分煮る。Eを加え、弱火でさらに4~5分煮て火を止め、このまま冷ます。
  4. (4)さやいんげんはスジを除いて塩ゆでにし、2~3つに切って(3)の煮汁に浸す。
  5. (5)器に(2)のがんもどき、(3)のしいたけ、(4)のさやいんげんを盛り、(4)の煮汁をかける。
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がんもどきとしいたけの煮もの へのコメント
レシピコメント

作りました!! 盛り付けって大事ですね(笑)でも、美味しくできましたよ♪

トニーたにさん

グッド!

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よく作ります。がんもどきのかわりに、厚揚げやさつま揚げも使ってます。

めぐ8さん

グッド!

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味付けがとっても我が家好みでがんもどき→魚河岸揚げでもおいしかったです。

くのーるさん

グッド!

0

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