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さばのみそ煮 レシピ

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さばのみそ煮
調理時間
エネルギー
252kcal
塩分
3.5g
野菜摂取量
3g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

さば(切り身) 4切れ
こんにゃく 1枚
しょうが 1かけ
1・1/2カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1・2/3
大さじ2
砂糖 大さじ4
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ1・1/2
みそ 大さじ3

さばのみそ煮の作り方

(1)さばはひと切れを半分に切る。しょうがは薄切りにする。

(2)こんにゃくは水からゆで、沸騰後5分ほどで火を止め、水にとって5mm厚さに切る。1枚ずつ真ん中にタテに切り目を入れ、切り目に片側をくぐらせてひとねじりし、手網こんにゃくにする。

(3)底の広い浅鍋に(2)のこんにゃくを並べ入れ、Aを加えてひと煮立ちさせ、(1)のさば・しょうがを加える。

(4)Bを加えて3~4分煮、Cを加えてさらに2~3分煮る。みそを溶き入れて焦がさないように、汁気がなくなるまで煮る。

*こんにゃくは形よくするために手網にしましたが、5mm厚さに切ったままで煮ても 大丈夫です。

*みそ煮はみそを最後に加えるとみその香りが飛ばずにおいしく仕上がり、焦げるのを防げます。

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どっちの夏野菜を食べたい?
さばのみそ煮 レシピ
さばのみそ煮
調理時間
エネルギー
252kcal
塩分
3.5g
野菜摂取量
3g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
さば(切り身) 4切れ
こんにゃく 1枚
しょうが 1かけ
1・1/2カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1・2/3
大さじ2
砂糖 大さじ4
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ1・1/2
みそ 大さじ3

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さばのみそ煮の作り方
  1. (1)さばはひと切れを半分に切る。しょうがは薄切りにする。
  2. (2)こんにゃくは水からゆで、沸騰後5分ほどで火を止め、水にとって5mm厚さに切る。1枚ずつ真ん中にタテに切り目を入れ、切り目に片側をくぐらせてひとねじりし、手網こんにゃくにする。
  3. (3)底の広い浅鍋に(2)のこんにゃくを並べ入れ、Aを加えてひと煮立ちさせ、(1)のさば・しょうがを加える。
  4. (4)Bを加えて3~4分煮、Cを加えてさらに2~3分煮る。みそを溶き入れて焦がさないように、汁気がなくなるまで煮る。
  5. *こんにゃくは形よくするために手網にしましたが、5mm厚さに切ったままで煮ても 大丈夫です。
  6. *みそ煮はみそを最後に加えるとみその香りが飛ばずにおいしく仕上がり、焦げるのを防げます。
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さばのみそ煮 へのコメント

ごはんがすすむおかずですよね。

みんみんさん

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