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きんめだいの煮つけ レシピ

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きんめだいの煮つけ
調理時間
エネルギー
222kcal
塩分
2.5g
野菜摂取量
32g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

きんめだい 4切れ
1カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/2
大さじ3
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ1・1/2
しょうゆ 大さじ3・1/2
小松菜 1/2束

きんめだいの煮つけの作り方

(1)きんめだいはウロコなどがついていたら、きれいに洗い流す。

(2)小松菜はよく洗い、たっぷりの熱湯にサッとくぐらす程度にゆで、水にとる。水の中でふり洗いをして水気をしぼり、食べやすい長さに切る。

(3)底の広い浅鍋にAを入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら(1)のきんめだいを加えて強火にかけ、煮立ったら中火にしてアクをていねいに取り、落としぶたをして7~8分煮て味を含ませ、器に盛る。

(4)(3)の煮汁に(2)の小松菜をサッと浸して味をからめ、(3)のきんめだいに添え、煮汁をかける。

*魚の生臭みが気になる場合は、もう少し味を濃くしてしっかり煮るか、しょうがの薄切りを 加えるとよいでしょう。

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きんめだいの煮つけ レシピ
きんめだいの煮つけ
調理時間
エネルギー
222kcal
塩分
2.5g
野菜摂取量
32g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
きんめだい 4切れ
1カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/2
大さじ3
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ1・1/2
しょうゆ 大さじ3・1/2
小松菜 1/2束

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きんめだいの煮つけの作り方
  1. (1)きんめだいはウロコなどがついていたら、きれいに洗い流す。
  2. (2)小松菜はよく洗い、たっぷりの熱湯にサッとくぐらす程度にゆで、水にとる。水の中でふり洗いをして水気をしぼり、食べやすい長さに切る。
  3. (3)底の広い浅鍋にAを入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら(1)のきんめだいを加えて強火にかけ、煮立ったら中火にしてアクをていねいに取り、落としぶたをして7~8分煮て味を含ませ、器に盛る。
  4. (4)(3)の煮汁に(2)の小松菜をサッと浸して味をからめ、(3)のきんめだいに添え、煮汁をかける。
  5. *魚の生臭みが気になる場合は、もう少し味を濃くしてしっかり煮るか、しょうがの薄切りを 加えるとよいでしょう。
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きんめだいの煮つけ へのコメント

しっかり味でとってもごはんに合いました!

くのーるさん

グッド!

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