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レシピ大百科
いかと大根の煮もの
いかと大根の煮もの
冬場のおいしい大根と、相性のよいいかを濃いめの味にじっくり煮込んだ
調理時間
40
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー245kcal
  • たんぱく質28.7g
  • 塩分3.9g
  • 野菜摂取量113g
材料(4人分)
いか
2杯(500g)
大根
1/2本
2カップ
「ほんだし」
小さじ1
砂糖
大さじ3
大さじ3
うす口しょうゆ
大さじ4
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
大さじ2
ゆずの皮・せん切り
適量
つくり方
1いかは腹ワタごと足を引き抜いてワタと口などを除く。
胴は1.5cmくらいの幅の輪切りにし、足は4~5cm長さに切りそろえる。
(足はまな板に広げて置き、ワタがついていたほうから切ると、切りそろえやすくなる。)
2大根はあまり太くなければ2cm厚さの輪切りにし、太い場合はさらに半分に切って
半月形に切る。軽く面取りをする。
3(2)の大根にそれぞれ十文字の深めの切り込みを入れる。
4ゆずの皮は表の黄色い部分だけをせん切りにする。
5鍋を火にかけて油を入れ、鍋全体に回してなじませ、(1)のいか、(3)の大根を入れて
炒める。
6材料全体に油がよくなじんだら、Aを加えて落としぶたをして強めの火加減で煮る。
7煮立ったら火を弱め、3~4分煮、Bを加えてさらに4~5分煮てしょうゆを加える。
8大根がやわらかくなり、煮汁が1/4~1/3量くらい残るように煮上げて、火を止め、
器に盛り(4)のゆずの皮をたっぷりのせる。
いかは皮をむかなくてもよいでしょう。いかの足をワタごと抜く時には、胴の中に
 手を差し入れて足のつけ根をはがし、ワタを破らないようにそっと引っ張ってください。
仕上げにのせるゆずの皮の代わりに、しょうがのせん切りも合います。
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