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生揚げとキャベツの煮びたし レシピ

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生揚げとキャベツの煮びたし
調理時間
エネルギー
104kcal
塩分
1.8g
野菜摂取量
64g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

厚揚げ 1枚
キャベツ 300g
2カップ
「ほんだし いりこだし」商品ページへ 小さじ1
大さじ2
砂糖 大さじ1・1/2
みりん 大さじ1
うす口しょうゆ 大さじ2

生揚げとキャベツの煮びたしの作り方

(1)厚揚げは熱湯をかけて油抜きをし、タテ半分に切ってからさざ波切りにする。

(2)キャベツは芯のかたい部分を除き、ひと口大のザク切りにする。

(3)底の広い浅鍋にAを入れて煮立て、B、(1)の厚揚げを加えて中火で2~3分煮る。

(4)(2)のキャベツを加え、しんなりする程度にサッと煮て火を止め、煮汁ごと器に盛る。

*厚揚げをさざ波切りにするのは見た目を美しくし、調味料をしみ込みやすくさせるためです。 切り方は包丁を右斜めに傾け、こまかく動かしながら切り進め、切り口がさざ波のように 波打つようにします。

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生揚げとキャベツの煮びたし レシピ
生揚げとキャベツの煮びたし
調理時間
エネルギー
104kcal
塩分
1.8g
野菜摂取量
64g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
厚揚げ 1枚
キャベツ 300g
2カップ
「ほんだし いりこだし」商品ページへ 小さじ1
大さじ2
砂糖 大さじ1・1/2
みりん 大さじ1
うす口しょうゆ 大さじ2

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生揚げとキャベツの煮びたしの作り方
  1. (1)厚揚げは熱湯をかけて油抜きをし、タテ半分に切ってからさざ波切りにする。
  2. (2)キャベツは芯のかたい部分を除き、ひと口大のザク切りにする。
  3. (3)底の広い浅鍋にAを入れて煮立て、B、(1)の厚揚げを加えて中火で2~3分煮る。
  4. (4)(2)のキャベツを加え、しんなりする程度にサッと煮て火を止め、煮汁ごと器に盛る。
  5. *厚揚げをさざ波切りにするのは見た目を美しくし、調味料をしみ込みやすくさせるためです。 切り方は包丁を右斜めに傾け、こまかく動かしながら切り進め、切り口がさざ波のように 波打つようにします。
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生揚げとキャベツの煮びたし へのコメント

キャベツではなく白菜を入れて作ってます。簡単でごはんのおかずにも、おつまみにもいいかも。うちでは厚揚げをサッと炙るか、炒めるかして使ってます。そちらの方が味がしまって美味しいです。

雪乃さん

グッド!

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