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夏野菜の煮もの レシピ

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夏野菜の煮もの
調理時間
エネルギー
163kcal
塩分
2.2g
野菜摂取量
128g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

なす・大 2個
かぼちゃ 300g
さやいんげん 100g
1カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/4
しょうゆ 大さじ1・1/2
砂糖 大さじ1/2
みりん 大さじ1/2
1/2カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/4
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/3
砂糖 小さじ1
みりん 小さじ1
1/3カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/4
しょうゆ 大さじ1
砂糖 小さじ2
みりん 小さじ2
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」商品ページへ 適量

夏野菜の煮ものの作り方

(1)なすはヘタを落とし、先端からタテに十文字に切り込みを入れ、170℃に熱した油で色よく揚げる。

(2)かぼちゃはくし形に切って皮をところどころむき、さらに3つに切って面取りし、薄い塩水につける。さやいんげんはスジを取り除き、両端を切り落として半分に切る。

(3)鍋にA、水気をきった(2)のかぼちゃを入れ、やわらかくなるまで煮て取り出す。Bを加えて煮立て、(2)のいんげんを加えて3~4分煮て、味がしみたら取り出す。  それぞれ冷やしておく。

(4)(3)の煮汁にCを加え、ひと煮立ちさせ、(1)の揚げたなすを加えて5~6分煮て冷やしておく。

(5)器に(3)のかぼちゃ・いんげんを盛り、(4)のなすを食べやすく包丁を入れて盛りつけ、煮汁を野菜にかける。

*かぼちゃを塩水につけるのは、アク抜きと同時に身をしめて煮くずれを防ぐためです。

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夏野菜の煮もの レシピ
夏野菜の煮もの
調理時間
エネルギー
163kcal
塩分
2.2g
野菜摂取量
128g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
なす・大 2個
かぼちゃ 300g
さやいんげん 100g
1カップ
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しょうゆ 大さじ1・1/2
砂糖 大さじ1/2
みりん 大さじ1/2
1/2カップ
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砂糖 小さじ1
みりん 小さじ1
1/3カップ
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しょうゆ 大さじ1
砂糖 小さじ2
みりん 小さじ2
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」商品ページへ 適量

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夏野菜の煮ものの作り方
  1. (1)なすはヘタを落とし、先端からタテに十文字に切り込みを入れ、170℃に熱した油で色よく揚げる。
  2. (2)かぼちゃはくし形に切って皮をところどころむき、さらに3つに切って面取りし、薄い塩水につける。さやいんげんはスジを取り除き、両端を切り落として半分に切る。
  3. (3)鍋にA、水気をきった(2)のかぼちゃを入れ、やわらかくなるまで煮て取り出す。Bを加えて煮立て、(2)のいんげんを加えて3~4分煮て、味がしみたら取り出す。  それぞれ冷やしておく。
  4. (4)(3)の煮汁にCを加え、ひと煮立ちさせ、(1)の揚げたなすを加えて5~6分煮て冷やしておく。
  5. (5)器に(3)のかぼちゃ・いんげんを盛り、(4)のなすを食べやすく包丁を入れて盛りつけ、煮汁を野菜にかける。
  6. *かぼちゃを塩水につけるのは、アク抜きと同時に身をしめて煮くずれを防ぐためです。
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夏野菜の煮もの へのコメント

料亭で出てくるみたいで「和」な雰囲気たっぷりなところも好きです。

くのーるさん

グッド!

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