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きんぴらごぼう レシピ

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きんぴらごぼう
調理時間
エネルギー
146kcal
塩分
1.5g
野菜摂取量
55g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

ごぼう 200g
にんじん 40g
1カップ
大さじ3
砂糖 大さじ3
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ1
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 大さじ2
七味唐がらし・好みで 適量

きんぴらごぼうの作り方

(1)ごぼうは皮をたわしでこすり、流水でよく洗い、5~6cm長さに切ってから太めのせん切りにし、すぐに酢水に放してアクを抜く。にんじんも同様に太めのせん切りにする。

(2)鍋にごま油を熱し、香りが出てきたらよく水気をきった(1)のごぼう・にんじんを入れて炒め、Aを加え、かき混ぜながら煮、汁けがなくなるまでよくいりつける。

(3)器に(2)を盛って好みで七味唐がらしをふる。

*れんこんや大根、うどなどでもお作りいただけます。いずれも、油で手早く炒めてからだし汁と 調味料を加え、いりつけるようにかき混ぜて汁けが残らないように仕上げましょう。

*火加減を強めにして短時間で火を通すと歯ざわりよく仕上がります。

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きんぴらごぼう レシピ
きんぴらごぼう
調理時間
エネルギー
146kcal
塩分
1.5g
野菜摂取量
55g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
ごぼう 200g
にんじん 40g
1カップ
大さじ3
砂糖 大さじ3
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ1
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 大さじ2
七味唐がらし・好みで 適量

材料クリックで 3 Smile

きんぴらごぼうの作り方
  1. (1)ごぼうは皮をたわしでこすり、流水でよく洗い、5~6cm長さに切ってから太めのせん切りにし、すぐに酢水に放してアクを抜く。にんじんも同様に太めのせん切りにする。
  2. (2)鍋にごま油を熱し、香りが出てきたらよく水気をきった(1)のごぼう・にんじんを入れて炒め、Aを加え、かき混ぜながら煮、汁けがなくなるまでよくいりつける。
  3. (3)器に(2)を盛って好みで七味唐がらしをふる。
  4. *れんこんや大根、うどなどでもお作りいただけます。いずれも、油で手早く炒めてからだし汁と 調味料を加え、いりつけるようにかき混ぜて汁けが残らないように仕上げましょう。
  5. *火加減を強めにして短時間で火を通すと歯ざわりよく仕上がります。
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きんぴらごぼう へのコメント

きんぴらごぼうはおかずがないときに最適です。

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