料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科

豚三枚肉 レシピ

  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • 「味の素パーク」キャンペーンtwitter
  • かんたん弁当

Q&Aランキング

  • 筋肉量UP

    現在、膝の靭帯を怪我していてあまり運動量が多くありません。ですが筋肉量を上げたいです。でも、カロリーが高すぎたりする食事はなるべく避けたいです。ヘルシーかつ、タンパク質豊富なレシピを知りたいです。

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • からすがれい煮つけ出来ました

     質問ではありません、調理方法のお礼です。  ようやく、からすがれい購入で出来ました。 以前藤壺さま、SLK350さまから、煮つけ方の御指南頂いた様に作ったところ、百貨店の地下売場の味とそれほど遜色ない仕上がりになりました。有難うございました。  これからは、酒、しょうゆ、みりん等の比率を参考にして、今まで貧弱な献立のレパートリーを少しづつ増やしていきます。

もっと見る

  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!

豚肉の角煮 レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

豚肉の角煮
調理時間
エネルギー
526kcal
塩分
2g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(6人分

豚三枚肉・1個70g×10個 700g
3カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
1/2カップ
砂糖 大さじ5
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ3・1/2
溶きがらし 適量

豚肉の角煮の作り方

(1)豚肉は1個ずつをたこ糸を十文字にかけて結び、形がくずれないようにする。

(2)大きめの鍋に(1)の豚肉、おからカップ3(分量外)、たっぷりの水を加えて落としぶたをして強火にかけ、煮立ったら弱火にして2時間ほど煮、肉がふっくらとやわらかくなったら、取り出して湯で洗う。

(3)別の鍋にAを入れてひと煮立ちさせ、(2)の豚肉、砂糖を加えて弱火で20分ほど煮る。

(4)Bを加え、落としぶたをして、汁気が少なくなるまで煮て味をからめる。たこ糸を取り、器に盛って溶きがらしを添える。

*おからを加えて豚肉を煮るのは、豚肉から出た脂肪やアクなどをおからに吸い取らせ、豚肉の 味をすっきりとさせるため。調味料は豚肉を完全にやわらかくしてから加えるのがポイント。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

15

コメント

0件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

「ほんだし」のご紹介

「ほんだし」を使ったレシピはこちら!

”野菜のだし煮”は、ほうれん草、大根、アスパラ、にんじんなど好みの野菜を「...

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 857件

おうちでピザ、つくる?
  • A.つくる!

    A
  • B.つくらないなぁ

    B

募集期間: 2017年11月15日 〜 2017年12月06日

コメントを見る

おうちでピザ、つくる?
豚肉の角煮 レシピ
豚肉の角煮
調理時間
エネルギー
526kcal
塩分
2g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(6人分
豚三枚肉・1個70g×10個 700g
3カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
1/2カップ
砂糖 大さじ5
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ3・1/2
溶きがらし 適量

材料クリックで 3 Smile

豚肉の角煮の作り方
  1. (1)豚肉は1個ずつをたこ糸を十文字にかけて結び、形がくずれないようにする。
  2. (2)大きめの鍋に(1)の豚肉、おからカップ3(分量外)、たっぷりの水を加えて落としぶたをして強火にかけ、煮立ったら弱火にして2時間ほど煮、肉がふっくらとやわらかくなったら、取り出して湯で洗う。
  3. (3)別の鍋にAを入れてひと煮立ちさせ、(2)の豚肉、砂糖を加えて弱火で20分ほど煮る。
  4. (4)Bを加え、落としぶたをして、汁気が少なくなるまで煮て味をからめる。たこ糸を取り、器に盛って溶きがらしを添える。
  5. *おからを加えて豚肉を煮るのは、豚肉から出た脂肪やアクなどをおからに吸い取らせ、豚肉の 味をすっきりとさせるため。調味料は豚肉を完全にやわらかくしてから加えるのがポイント。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

15

コメント

0件のコメントがあります。

コメントする
豚肉の角煮 へのコメント

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。