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春菊のごまあえ レシピ

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春菊のごまあえ
調理時間
エネルギー
67kcal
塩分
2.3g
野菜摂取量
75g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

春菊 1束(300g)
「ほんだし」商品ページへ 少々
大さじ5
うす口しょうゆ 大さじ1
白ごま 大さじ3
「ほんだし」商品ページへ 大さじ1
うす口しょうゆ 小さじ2
砂糖 小さじ1/3
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 少々

春菊のごまあえの作り方

(1)春菊は根元のほうについている葉を摘んでから、軸を切り落とす。摘んだ葉も一緒にして水でよく洗い、ザルに上げて水気をよくきる。

(2)鍋に湯をたっぷり沸かし、(1)の春菊を入れ、箸でひと混ぜし、再び沸騰したら、ひと呼吸おいてすぐ火を止め、水にとる。

(3)ザルに上げて水気をきり、さらに手で水気をよくしぼり、食べやすい長さに切る(包丁をタテとヨコにそれぞれ2~3ヶ所入れると、ちょうど食べやすい長さに切れる)。

(4)Aを合わせ、(3)の春菊を加えて味をなじませるように軽く混ぜ、下味をつけておく。

(5)白ごまは小さなフライパンに入れて火にかけ、香りがしてパチパチとはねるようになるまでいる(揺すりながらいると、ごまに均一に火が通る)。

(6)すり鉢にあけ、すりこ木でごまの粒が半分残る程度の半ずりにしてBを加え、よくすり混ぜる。

(7)(4)の春菊の汁気をしぼって加えてあえ、器に山高に盛る。

*お好みで、黒ごまを使ってもよいでしょう。

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春菊のごまあえ レシピ
春菊のごまあえ
調理時間
エネルギー
67kcal
塩分
2.3g
野菜摂取量
75g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
春菊 1束(300g)
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大さじ5
うす口しょうゆ 大さじ1
白ごま 大さじ3
「ほんだし」商品ページへ 大さじ1
うす口しょうゆ 小さじ2
砂糖 小さじ1/3
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 少々

材料クリックで 3 Smile

春菊のごまあえの作り方
  1. (1)春菊は根元のほうについている葉を摘んでから、軸を切り落とす。摘んだ葉も一緒にして水でよく洗い、ザルに上げて水気をよくきる。
  2. (2)鍋に湯をたっぷり沸かし、(1)の春菊を入れ、箸でひと混ぜし、再び沸騰したら、ひと呼吸おいてすぐ火を止め、水にとる。
  3. (3)ザルに上げて水気をきり、さらに手で水気をよくしぼり、食べやすい長さに切る(包丁をタテとヨコにそれぞれ2~3ヶ所入れると、ちょうど食べやすい長さに切れる)。
  4. (4)Aを合わせ、(3)の春菊を加えて味をなじませるように軽く混ぜ、下味をつけておく。
  5. (5)白ごまは小さなフライパンに入れて火にかけ、香りがしてパチパチとはねるようになるまでいる(揺すりながらいると、ごまに均一に火が通る)。
  6. (6)すり鉢にあけ、すりこ木でごまの粒が半分残る程度の半ずりにしてBを加え、よくすり混ぜる。
  7. (7)(4)の春菊の汁気をしぼって加えてあえ、器に山高に盛る。
  8. *お好みで、黒ごまを使ってもよいでしょう。
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春菊のごまあえ へのコメント
レシピコメント

春菊とゴマの香りが食欲をそそります!

トニーたにさん

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