料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科

かます レシピ

  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • 「味の素パーク」キャンペーンtwitter
  • かんたん弁当

Q&Aランキング

  • 筋肉量UP

    現在、膝の靭帯を怪我していてあまり運動量が多くありません。ですが筋肉量を上げたいです。でも、カロリーが高すぎたりする食事はなるべく避けたいです。ヘルシーかつ、タンパク質豊富なレシピを知りたいです。

  • からすがれい煮つけ出来ました

     質問ではありません、調理方法のお礼です。  ようやく、からすがれい購入で出来ました。 以前藤壺さま、SLK350さまから、煮つけ方の御指南頂いた様に作ったところ、百貨店の地下売場の味とそれほど遜色ない仕上がりになりました。有難うございました。  これからは、酒、しょうゆ、みりん等の比率を参考にして、今まで貧弱な献立のレパートリーを少しづつ増やしていきます。

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

もっと見る

  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!

かますの塩焼き レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

かますの塩焼き
調理時間
エネルギー
217kcal
塩分
2.1g
野菜摂取量
8g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

かます 4尾
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
うす口しょうゆ 大さじ2
大さじ2
「ほんだし」商品ページへ 少々
少々
みょうが 3個
大さじ5
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/3
大さじ5

かますの塩焼きの作り方

(1)かますはウロコを除き、頭と腹ワタを取って手早く水洗いをし、三枚におろして腹骨をそぎ取る。

(2)(1)のかますは1枚ずつ両端を内側にクルッと巻き込み、2つずつタテに置いて2本の金串を末広に刺し、魚の両面に軽く塩をふり、皮のほうに十文字に切り目を入れる。

(3)酢どりみょうがを作る。みょうがは熱湯にくぐらせ、塩をたっぷりまぶして5分おき、水洗いし、Bを合わせた中に、15~20分浸す。

(4)串を打った(2)のかますは皮を下にして鉄弓にのせ、強火の遠火で焼き、裏返して焼き上げて串を抜いて器に盛り、(3)の酢どりみょうがをあしらい、混ぜ合わせておいたAのだし割りじょうゆを添える。

*かますはグリルか魚焼き網でも焼けます。その場合は金串を打ったまま網にのせます。 グリルは金串が入りきれない場合は、フタをあけて使うとよいでしょう。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

13

コメント

0件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

「ほんだし」のご紹介

「ほんだし」を使ったレシピはこちら!

”野菜のだし煮”は、ほうれん草、大根、アスパラ、にんじんなど好みの野菜を「...

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 474件

おうちでピザ、つくる?
  • A.つくる!

    A
  • B.つくらないなぁ

    B

募集期間: 2017年11月15日 〜 2017年12月06日

コメントを見る

おうちでピザ、つくる?
かますの塩焼き レシピ
かますの塩焼き
調理時間
エネルギー
217kcal
塩分
2.1g
野菜摂取量
8g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
かます 4尾
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
うす口しょうゆ 大さじ2
大さじ2
「ほんだし」商品ページへ 少々
少々
みょうが 3個
大さじ5
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/3
大さじ5

材料クリックで 3 Smile

かますの塩焼きの作り方
  1. (1)かますはウロコを除き、頭と腹ワタを取って手早く水洗いをし、三枚におろして腹骨をそぎ取る。
  2. (2)(1)のかますは1枚ずつ両端を内側にクルッと巻き込み、2つずつタテに置いて2本の金串を末広に刺し、魚の両面に軽く塩をふり、皮のほうに十文字に切り目を入れる。
  3. (3)酢どりみょうがを作る。みょうがは熱湯にくぐらせ、塩をたっぷりまぶして5分おき、水洗いし、Bを合わせた中に、15~20分浸す。
  4. (4)串を打った(2)のかますは皮を下にして鉄弓にのせ、強火の遠火で焼き、裏返して焼き上げて串を抜いて器に盛り、(3)の酢どりみょうがをあしらい、混ぜ合わせておいたAのだし割りじょうゆを添える。
  5. *かますはグリルか魚焼き網でも焼けます。その場合は金串を打ったまま網にのせます。 グリルは金串が入りきれない場合は、フタをあけて使うとよいでしょう。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

13

コメント

0件のコメントがあります。

コメントする
かますの塩焼き へのコメント

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。