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かますの塩焼き レシピ

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かますの塩焼き
調理時間
エネルギー
217kcal
塩分
2.1g
野菜摂取量
8g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

かます 4尾
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
うす口しょうゆ 大さじ2
大さじ2
「ほんだし」商品ページへ 少々
少々
みょうが 3個
大さじ5
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/3
大さじ5

かますの塩焼きの作り方

(1)かますはウロコを除き、頭と腹ワタを取って手早く水洗いをし、三枚におろして腹骨をそぎ取る。

(2)(1)のかますは1枚ずつ両端を内側にクルッと巻き込み、2つずつタテに置いて2本の金串を末広に刺し、魚の両面に軽く塩をふり、皮のほうに十文字に切り目を入れる。

(3)酢どりみょうがを作る。みょうがは熱湯にくぐらせ、塩をたっぷりまぶして5分おき、水洗いし、Bを合わせた中に、15~20分浸す。

(4)串を打った(2)のかますは皮を下にして鉄弓にのせ、強火の遠火で焼き、裏返して焼き上げて串を抜いて器に盛り、(3)の酢どりみょうがをあしらい、混ぜ合わせておいたAのだし割りじょうゆを添える。

*かますはグリルか魚焼き網でも焼けます。その場合は金串を打ったまま網にのせます。 グリルは金串が入りきれない場合は、フタをあけて使うとよいでしょう。

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    B

募集期間: 2017年08月09日 〜 2017年08月23日

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どっちの夏野菜を食べたい?
かますの塩焼き レシピ
かますの塩焼き
調理時間
エネルギー
217kcal
塩分
2.1g
野菜摂取量
8g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
かます 4尾
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
うす口しょうゆ 大さじ2
大さじ2
「ほんだし」商品ページへ 少々
少々
みょうが 3個
大さじ5
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/3
大さじ5

材料クリックで 3 Smile

かますの塩焼きの作り方
  1. (1)かますはウロコを除き、頭と腹ワタを取って手早く水洗いをし、三枚におろして腹骨をそぎ取る。
  2. (2)(1)のかますは1枚ずつ両端を内側にクルッと巻き込み、2つずつタテに置いて2本の金串を末広に刺し、魚の両面に軽く塩をふり、皮のほうに十文字に切り目を入れる。
  3. (3)酢どりみょうがを作る。みょうがは熱湯にくぐらせ、塩をたっぷりまぶして5分おき、水洗いし、Bを合わせた中に、15~20分浸す。
  4. (4)串を打った(2)のかますは皮を下にして鉄弓にのせ、強火の遠火で焼き、裏返して焼き上げて串を抜いて器に盛り、(3)の酢どりみょうがをあしらい、混ぜ合わせておいたAのだし割りじょうゆを添える。
  5. *かますはグリルか魚焼き網でも焼けます。その場合は金串を打ったまま網にのせます。 グリルは金串が入りきれない場合は、フタをあけて使うとよいでしょう。
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