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伊達巻き卵 レシピ

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伊達巻き卵
調理時間
エネルギー
195kcal
塩分
1.2g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

5個
山いも・すりおろしたもの 大さじ1・1/2
白身魚のすり身 40g
砂糖 1/2カップ
うす口しょうゆ 大さじ1/2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/2
「うま味だし・ハイミー」商品ページへ 少々
1/2カップ
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」商品ページへ 大さじ1・1/2

伊達巻き卵の作り方

(1)すり鉢に白身魚のすり身を入れてていねいによくすり、山いもを加えて、さらにすり混ぜる。卵を1個ずつ加えて、そのつどよく混ぜ、なめらかな状態になったら、Aを加えてさらにすり混ぜ、Bを加える。

(2)卵焼き器を火にかけて油1/2量を熱し、(1)の卵液を静かに流し入れて木ブタをして卵がふくらみすぎないように適宜に重しをし、時々鍋の位置を変えながら、ごく弱火で全体にまんべんなく火を通す。表面が乾きかけたら木ブタにあける。

(3)(2)の卵焼き器を油を含ませたキッチンペーパーで拭き、残りの油をひいて卵焼きを木ブタから静かにすべり込ませ、火を強めて焼き目をつけ、熱いうちに巻きすにとってクルクルと巻き、輪ゴムで止めて冷まし、厚めに切る。

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伊達巻き卵 レシピ
伊達巻き卵
調理時間
エネルギー
195kcal
塩分
1.2g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
5個
山いも・すりおろしたもの 大さじ1・1/2
白身魚のすり身 40g
砂糖 1/2カップ
うす口しょうゆ 大さじ1/2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/2
「うま味だし・ハイミー」商品ページへ 少々
1/2カップ
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」商品ページへ 大さじ1・1/2

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伊達巻き卵の作り方
  1. (1)すり鉢に白身魚のすり身を入れてていねいによくすり、山いもを加えて、さらにすり混ぜる。卵を1個ずつ加えて、そのつどよく混ぜ、なめらかな状態になったら、Aを加えてさらにすり混ぜ、Bを加える。
  2. (2)卵焼き器を火にかけて油1/2量を熱し、(1)の卵液を静かに流し入れて木ブタをして卵がふくらみすぎないように適宜に重しをし、時々鍋の位置を変えながら、ごく弱火で全体にまんべんなく火を通す。表面が乾きかけたら木ブタにあける。
  3. (3)(2)の卵焼き器を油を含ませたキッチンペーパーで拭き、残りの油をひいて卵焼きを木ブタから静かにすべり込ませ、火を強めて焼き目をつけ、熱いうちに巻きすにとってクルクルと巻き、輪ゴムで止めて冷まし、厚めに切る。
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伊達巻き卵 へのコメント

毎年、お正月に食べる伊達巻はついつい買ってしまっていたので、今度作ってみます。来年おお正月は手作りで・・・。

smile 33さん

グッド!

1

甘くって顔がほころんでしまう昔ながらの伊達巻ですね。

くのーるさん

グッド!

1

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