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天ぷら レシピ

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天ぷら
調理時間
エネルギー
434kcal
塩分
1.9g
野菜摂取量
30g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

天ぷらの作り方

(1)えびは竹串を使って背ワタを抜き、尾のひと節を残して殻をむいて尾の先を切りそろえて水をしごき出し、揚げた時に曲がらないように腹側に2~3カ所切り目を入れる。

(2)きすは尾の先を切りそろえ、いかは2cm幅4cm長さに切り、周囲に1cm間隔で切り目を入れる。

(3)さつまいもは水につけてアクを抜く。れんこんは酢水(分量外)につける。しいたけは軸を除き、さやいんげんは両端を切って2~3等分に切る。

(4)ボウルに小麦粉を入れ、卵と冷水を合わせて200mlにしたものを加え、練らないように混ぜ、衣を作る。

(5)小鍋に「ほんだし」、Aを入れて火にかけ、ひと煮立ちさせて火を止め、天つゆを作る。

(6)厚手で深めの鍋で揚げ油を170℃に熱し、水気を拭いた(3)のれんこん・しいたけは、それぞれ(4)の衣をつけて、1回返して衣がカリッとするまで揚げ、油をきる。(立てかけるように置くと油がよくきれる)。

(7)水気を拭いた(3)のさつまいも・いんげんに(4)の衣をつけ、170℃の油でカラリと揚げ、油をきる。

(8)(1)のえびは小麦粉を薄くつけ、尾を持って(4)の衣をつけ、170℃の油でカラリと揚げて油をきる。(2)のきす・いかも同様にして揚げる。

(9)和紙を敷いた器に揚げ立ての天ぷらを形よく盛り合わせ、(4)の天つゆ、大根おろしを添える。

*天ぷらの衣は小麦粉:液体(卵+冷水)が1:1の割合が基本です。

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天ぷら レシピ
天ぷら
調理時間
エネルギー
434kcal
塩分
1.9g
野菜摂取量
30g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
えび 8尾
きす・背開きにする 4尾(200g)
いか・皮をむく 4切れ(30g)
さつまいも・皮つき・5mm幅の輪切り 100g
れんこん・皮をむいて5mm幅の輪切り 8切れ
しいたけ 4枚
さやいんげん 12本
小麦粉 1カップ
1個
冷水 適量
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/2
1カップ
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
小麦粉 適量
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」・揚げ油用 適量
大根おろし 適量

材料クリックで 3 Smile

天ぷらの作り方
  1. (1)えびは竹串を使って背ワタを抜き、尾のひと節を残して殻をむいて尾の先を切りそろえて水をしごき出し、揚げた時に曲がらないように腹側に2~3カ所切り目を入れる。
  2. (2)きすは尾の先を切りそろえ、いかは2cm幅4cm長さに切り、周囲に1cm間隔で切り目を入れる。
  3. (3)さつまいもは水につけてアクを抜く。れんこんは酢水(分量外)につける。しいたけは軸を除き、さやいんげんは両端を切って2~3等分に切る。
  4. (4)ボウルに小麦粉を入れ、卵と冷水を合わせて200mlにしたものを加え、練らないように混ぜ、衣を作る。
  5. (5)小鍋に「ほんだし」、Aを入れて火にかけ、ひと煮立ちさせて火を止め、天つゆを作る。
  6. (6)厚手で深めの鍋で揚げ油を170℃に熱し、水気を拭いた(3)のれんこん・しいたけは、それぞれ(4)の衣をつけて、1回返して衣がカリッとするまで揚げ、油をきる。(立てかけるように置くと油がよくきれる)。
  7. (7)水気を拭いた(3)のさつまいも・いんげんに(4)の衣をつけ、170℃の油でカラリと揚げ、油をきる。
  8. (8)(1)のえびは小麦粉を薄くつけ、尾を持って(4)の衣をつけ、170℃の油でカラリと揚げて油をきる。(2)のきす・いかも同様にして揚げる。
  9. (9)和紙を敷いた器に揚げ立ての天ぷらを形よく盛り合わせ、(4)の天つゆ、大根おろしを添える。
  10. *天ぷらの衣は小麦粉:液体(卵+冷水)が1:1の割合が基本です。
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天ぷら へのコメント

さつまいもの天ぷらが一番好きなので多めに作りました!

くのーるさん

グッド!

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