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かき揚げ レシピ

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かき揚げ
調理時間
エネルギー
346kcal
塩分
2.9g
野菜摂取量
69g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

えび・小 12尾
小柱 80g
みつば・小 2束
1個
冷水 1カップ
小麦粉 1カップ
適量
小麦粉 適量
うす口しょうゆ 1/4カップ
みりん 1/4カップ
1カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ2/3
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」・揚げ油用 適量

かき揚げの作り方

(1)小鍋にAを入れてひと煮立ちさせ、冷まして天つゆを作る。

(2)えびは背に包丁目を入れて背ワタを除き、頭、尾、殻を取る。小柱はサッと洗って水気をきり、みつばは2cm長さに切る。

(3)衣を作る。ボウルに卵を割りほぐして水を加え、ふるった小麦粉をふり入れて軽く混ぜ、氷を加える。揚げ油は175℃に熱する。

(4)小ボウルに(2)のえびの1/4量、(2)のみつばの1/8量を入れて小麦粉約小さじ1を混ぜ、(3)の衣大さじ2強を加えて軽く混ぜる。

(5)揚げ油に(4)を落とし入れ、まわりが固まってきたら返し、箸で真ん中を2~3回つついて中まで火を通し、カラッと揚げて油をよくきる。同様にあと3個揚げる。

(6)小柱、(2)の残りのみつばも同様に衣と合わせて揚げ、(5)のえびのかき揚げとともに盛り合わせ、(1)の天つゆを添える。

*かき揚げは1個ずつ材料と衣を混ぜたほうが、カラリと揚がります。

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かき揚げ
調理時間
エネルギー
346kcal
塩分
2.9g
野菜摂取量
69g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
えび・小 12尾
小柱 80g
みつば・小 2束
1個
冷水 1カップ
小麦粉 1カップ
適量
小麦粉 適量
うす口しょうゆ 1/4カップ
みりん 1/4カップ
1カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ2/3
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」・揚げ油用 適量

材料クリックで 3 Smile

かき揚げの作り方
  1. (1)小鍋にAを入れてひと煮立ちさせ、冷まして天つゆを作る。
  2. (2)えびは背に包丁目を入れて背ワタを除き、頭、尾、殻を取る。小柱はサッと洗って水気をきり、みつばは2cm長さに切る。
  3. (3)衣を作る。ボウルに卵を割りほぐして水を加え、ふるった小麦粉をふり入れて軽く混ぜ、氷を加える。揚げ油は175℃に熱する。
  4. (4)小ボウルに(2)のえびの1/4量、(2)のみつばの1/8量を入れて小麦粉約小さじ1を混ぜ、(3)の衣大さじ2強を加えて軽く混ぜる。
  5. (5)揚げ油に(4)を落とし入れ、まわりが固まってきたら返し、箸で真ん中を2~3回つついて中まで火を通し、カラッと揚げて油をよくきる。同様にあと3個揚げる。
  6. (6)小柱、(2)の残りのみつばも同様に衣と合わせて揚げ、(5)のえびのかき揚げとともに盛り合わせ、(1)の天つゆを添える。
  7. *かき揚げは1個ずつ材料と衣を混ぜたほうが、カラリと揚がります。
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