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レシピ大百科
大根のみそ汁

大根のみそ汁

厚く輪切りした大根をやわらかくゆで、赤みそ仕立てした

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー54kcal
  • たんぱく質2.9g
  • 塩分2.2g
  • 野菜摂取量167g

材料(4人分

  • 大根
    2/3本
  • 3・1/2カップ
  • 「ほんだし いりこだし」
    小さじ1・1/3
  • 赤みそ・辛口
    大さじ3
  • 溶きがらし
    適量

つくり方

  • 1
    大根は3cm厚さくらいの4つの輪切りにし、軽く面取りする。
  • 2
    鍋にたっぷりの水、ガーゼに包んだ米大さじ1(分量外)、(1)の大根を加え、
    火にかける。沸騰したら火を弱め、大根が箸でちぎれるくらいにやわらかくなるまで、
    コトコトと煮る。大根を取り出し、水でサッと洗い、水気をきる。
  • 3
    鍋に分量の水を入れて沸かし、(2)の大根を加えて充分に温め、
    「いりこだし」を加え、みそを溶き入れる。
  • 4
    椀に(3)の大根を入れ、(3)の熱いみそ汁をはり、溶きがらしをのせる。
  • 大根を箸でらくにちぎれるほどやわらかくゆでるのがコツ。米を加えてゆでるのは大根特有の
     えぐ味やアクを抜くためです。同様の効果がある米のとぎ汁を利用してもよいでしょう。
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