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レシピ大百科
大根のみそ汁
大根のみそ汁
厚く輪切りした大根をやわらかくゆで、赤みそ仕立てした
調理時間
50
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー54kcal
  • たんぱく質2.9g
  • 塩分2.2g
  • 野菜摂取量167g
材料(4人分)
大根
2/3本
3・1/2カップ
「ほんだし いりこだし」
小さじ1・1/3
赤みそ・辛口
大さじ3
溶きがらし
適量
つくり方
1大根は3cm厚さくらいの4つの輪切りにし、軽く面取りする。
2鍋にたっぷりの水、ガーゼに包んだ米大さじ1(分量外)、(1)の大根を加え、
火にかける。沸騰したら火を弱め、大根が箸でちぎれるくらいにやわらかくなるまで、
コトコトと煮る。大根を取り出し、水でサッと洗い、水気をきる。
3鍋に分量の水を入れて沸かし、(2)の大根を加えて充分に温め、
「いりこだし」を加え、みそを溶き入れる。
4椀に(3)の大根を入れ、(3)の熱いみそ汁をはり、溶きがらしをのせる。
大根を箸でらくにちぎれるほどやわらかくゆでるのがコツ。米を加えてゆでるのは大根特有の
 えぐ味やアクを抜くためです。同様の効果がある米のとぎ汁を利用してもよいでしょう。
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