料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科

里いも レシピ

  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • 「味の素パーク」キャンペーンtwitter
  • かんたん弁当

Q&Aランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • なす料理の仕上がりを綺麗にするにはどうすれば~

    なす料理は好きでよく作りますが、出来上がりのなすの色が気になります。綺麗になす色を残して料理をするにはどうすれば良いでしょうか。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

もっと見る

  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!
  • やってみ!丸鶏そうめん 作って!写して!キャンペーン

わかめと里いものみそ汁 レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

わかめと里いものみそ汁
調理時間
エネルギー
59kcal
塩分
2.5g
野菜摂取量
5g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

里いも 200g
干しわかめ 5g
ねぎ 10cm
3・1/2カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1・1/2
みそ・中辛口 大さじ3・1/3

わかめと里いものみそ汁の作り方

(1)里いもは洗って、水気をよく拭き、皮をむく。1個ずつ乾いたふきんできつく拭いてぬめりを除き、5~6mm幅の輪切りにする。

(2)わかめはヒタヒタの水でもどし、かたいスジを取り除いてから、食べやすいように3~4cm長さに切る。ねぎは5cm長さのせん切りにする。

(3)鍋に水、(1)の里いもを入れて強火にかけ、煮立ったら中火にし、みそ大さじ1を溶き入れて里いもがやわらかくなるまで煮る。

(4)「ほんだし」、残りのみそ、(2)のわかめを加えてひと煮立ちさせる。

(5)椀によそい、(2)のねぎをのせる。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

12

コメント

1件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

「ほんだし」のご紹介

「ほんだし」を使ったレシピはこちら!

”野菜のだし煮”は、ほうれん草、大根、アスパラ、にんじんなど好みの野菜を「...

関連特集

【このレシピの写真に写っているほかのメニュー】
大根のみそ汁
油揚げとせりのみそ汁
このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 1,470件

どっちの夏野菜を食べたい?
  • A.ゴーヤ

    A
  • B.トマト

    B

募集期間: 2017年08月09日 〜 2017年08月23日

コメントを見る

どっちの夏野菜を食べたい?
わかめと里いものみそ汁 レシピ
わかめと里いものみそ汁
調理時間
エネルギー
59kcal
塩分
2.5g
野菜摂取量
5g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

【このレシピの写真に写っているほかのメニュー】
大根のみそ汁
油揚げとせりのみそ汁
材料(4人分
里いも 200g
干しわかめ 5g
ねぎ 10cm
3・1/2カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1・1/2
みそ・中辛口 大さじ3・1/3

材料クリックで 3 Smile

わかめと里いものみそ汁の作り方
  1. (1)里いもは洗って、水気をよく拭き、皮をむく。1個ずつ乾いたふきんできつく拭いてぬめりを除き、5~6mm幅の輪切りにする。
  2. (2)わかめはヒタヒタの水でもどし、かたいスジを取り除いてから、食べやすいように3~4cm長さに切る。ねぎは5cm長さのせん切りにする。
  3. (3)鍋に水、(1)の里いもを入れて強火にかけ、煮立ったら中火にし、みそ大さじ1を溶き入れて里いもがやわらかくなるまで煮る。
  4. (4)「ほんだし」、残りのみそ、(2)のわかめを加えてひと煮立ちさせる。
  5. (5)椀によそい、(2)のねぎをのせる。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

12

コメント

1件のコメントがあります。

コメントする
わかめと里いものみそ汁 へのコメント

先日、さつまいもとわかめのお味噌汁を作っておいしかったので里芋でも試してみます。

くのーるさん

グッド!

1

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。