料理区分
ジャンル
調理法
人数

油揚げとせりのみそ汁 レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

油揚げとせりのみそ汁
調理時間
エネルギー
90kcal
塩分
2.3g
野菜摂取量
4g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

油揚げ 2枚
せり 1/2束
3・1/2カップ
「ほんだし いりこだし」商品ページへ 小さじ1・1/3
みそ・中辛口 大さじ3・1/3

油揚げとせりのみそ汁の作り方

(1)油揚げはザルに入れ、熱湯を回しかけて油抜きをし、ひと口大の短冊切りにする。

(2)せりは根を切り、サッとゆで、3~4cm長さに切る。

(3)鍋に水を入れて沸かし、「いりこだし」を加えてみそを溶き入れ、(1)の油揚げ、(2)のせりを加え、ひと煮立ちさせる。

*お好みで、粉ざんしょうや七味唐がらしをふってもおいしくお召し上がりいただけます。 せりの代わりに春菊、小松菜などでもおいしくお作りいただけます。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

8

コメント

0件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

関連特集

【このレシピの写真に写っているほかのメニュー】
大根のみそ汁
わかめと里いものみそ汁
このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 909件

おうちでピザ、つくる?
  • A.つくる!

    A
  • B.つくらないなぁ

    B

募集期間: 2017年11月15日 〜 2017年12月06日

コメントを見る

おうちでピザ、つくる?
油揚げとせりのみそ汁 レシピ
油揚げとせりのみそ汁
調理時間
エネルギー
90kcal
塩分
2.3g
野菜摂取量
4g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

【このレシピの写真に写っているほかのメニュー】
大根のみそ汁
わかめと里いものみそ汁
材料(4人分
油揚げ 2枚
せり 1/2束
3・1/2カップ
「ほんだし いりこだし」商品ページへ 小さじ1・1/3
みそ・中辛口 大さじ3・1/3

材料クリックで 3 Smile

油揚げとせりのみそ汁の作り方
  1. (1)油揚げはザルに入れ、熱湯を回しかけて油抜きをし、ひと口大の短冊切りにする。
  2. (2)せりは根を切り、サッとゆで、3~4cm長さに切る。
  3. (3)鍋に水を入れて沸かし、「いりこだし」を加えてみそを溶き入れ、(1)の油揚げ、(2)のせりを加え、ひと煮立ちさせる。
  4. *お好みで、粉ざんしょうや七味唐がらしをふってもおいしくお召し上がりいただけます。 せりの代わりに春菊、小松菜などでもおいしくお作りいただけます。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

8

コメント

0件のコメントがあります。

コメントする
油揚げとせりのみそ汁 へのコメント

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。