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ぶりの粕汁 レシピ

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ぶりの粕汁
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
321kcal
塩分
3.9g
野菜摂取量
64g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

ぶりの粕汁の作り方

(1)ぶりは塩をふって半日ほど(時間外)おき、ひと切れを4等分のそぎ切りにして、熱湯をかける。油揚げはザルにのせて熱湯を回しかけて油抜きし、短冊切りにする。

(2)大根、にんじんは短冊切りにする。干ししいたけはもどして軸を取り、せん切りにする。里いもは皮をむいてぬめりを取り、輪切りにする。

(3)こんにゃくは塩でもみ、水洗いしてサッとゆで、もう一度水で洗い、短冊切りにする。

(4)酒粕は適当な大きさにちぎってボウルに入れ、分量の水の一部を沸かしてヒタヒタに加え、やわらかくする。

(5)鍋に(1)~(3)の材料、残りの水を入れて火にかけ、煮立ったらアクを取り、みそ1/3量を加えて煮る。材料がやわらかくなったら、残りのみそを溶き入れて(4)の酒粕、「ほんだし」を加えてひと煮立ちさせ、あさつき、ゆずの皮を添える。

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ぶりの粕汁 レシピ
ぶりの粕汁
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
321kcal
塩分
3.9g
野菜摂取量
64g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
ぶり・腹身 2切れ
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1
油揚げ 1枚
大根 200g
にんじん 1/2本
干ししいたけ 4枚
里いも 4個
こんにゃく 1/2枚
5カップ
酒粕 65g
「ほんだし」商品ページへ 小さじ2・1/3
みそ 65g
あさつき・小口切り 適量
ゆずの皮・せん切り 適量

材料クリックで 3 Smile

ぶりの粕汁の作り方
  1. (1)ぶりは塩をふって半日ほど(時間外)おき、ひと切れを4等分のそぎ切りにして、熱湯をかける。油揚げはザルにのせて熱湯を回しかけて油抜きし、短冊切りにする。
  2. (2)大根、にんじんは短冊切りにする。干ししいたけはもどして軸を取り、せん切りにする。里いもは皮をむいてぬめりを取り、輪切りにする。
  3. (3)こんにゃくは塩でもみ、水洗いしてサッとゆで、もう一度水で洗い、短冊切りにする。
  4. (4)酒粕は適当な大きさにちぎってボウルに入れ、分量の水の一部を沸かしてヒタヒタに加え、やわらかくする。
  5. (5)鍋に(1)~(3)の材料、残りの水を入れて火にかけ、煮立ったらアクを取り、みそ1/3量を加えて煮る。材料がやわらかくなったら、残りのみそを溶き入れて(4)の酒粕、「ほんだし」を加えてひと煮立ちさせ、あさつき、ゆずの皮を添える。
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ぶりの粕汁 へのコメント

酒粕の使い方がわからなかったので,助かりました。

マンゴーパインさん

グッド!

1

ゆずの皮が風味アップでおいしそうです。

みんみんさん

グッド!

2

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