料理区分
ジャンル
調理法
人数

きのこの炊き込みご飯 レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

きのこの炊き込みご飯
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
547kcal
塩分
2.5g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

3カップ
3カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ2
大さじ2
しょうゆ 大さじ2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/2
鶏むね肉 100g
まいたけ 50g
しめじ 1/2パック
きくらげ 4枚
なめこ 1袋
えのきだけ 1袋
ぎんなん 20個

きのこの炊き込みご飯の作り方

(1)米は炊く30分以上前(時間外)に洗い、ザルに上げて水気をきり、炊飯器に入れ、Aを加えてひと混ぜする。

(2)鶏肉は小さめのそぎ切りにする。まいたけは食べやすい大きさにちぎってザルに入れ、たっぷりの熱湯を回しかける。

(3)しめじは根元を切り、小房に分ける。きくらげは水につけてもどし、石づきを除いて小さめに切る。えのきだけは根元を切り落とし、長さを半分に切る。

(4)ぎんなんは殻から出し、かぶるくらいの熱湯に入れ、玉じゃくしの底でこすって薄皮をむきながら2~3分ゆで、水にとり、水気をきる。

(5)(1)にBを加え、ひと混ぜし、(2)の鶏肉・まいたけ、(3)のきのこを散らし入れて普通に炊く。炊き上がったら、12~15分蒸らす。

(6)ご飯の上下を返すようにして、きのこを全体に混ぜ、(4)のぎんなんを散らす。

*ぎんなんの殻は、ぎんなん割りを使うと簡単に割れます。

*まいたけに熱湯をかけるのは、アクを抜いてご飯が黒っぽくなるのを防ぐため。

*カップは200mlのものです。炊飯器についているカップは180mlなので 注意してください。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

42

コメント

1件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

米を使ったレシピ

とうもろこしの甘味とうま味がごはんに染みて絶品☆バターの風味が食欲そそる♪

もっと見る

「ほんだし」のご紹介

「ほんだし」を使ったレシピはこちら!

”野菜のだし煮”は、ほうれん草、大根、アスパラ、にんじんなど好みの野菜を「...

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 205件

どっちの色の麻婆豆腐が気分?
  • A.赤麻婆

    A
  • B.黒麻婆

    B

募集期間: 2017年08月23日 〜 2017年08月30日

コメントを見る

どっちの色の麻婆豆腐が気分?
きのこの炊き込みご飯 レシピ
きのこの炊き込みご飯
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
547kcal
塩分
2.5g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
3カップ
3カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ2
大さじ2
しょうゆ 大さじ2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/2
鶏むね肉 100g
まいたけ 50g
しめじ 1/2パック
きくらげ 4枚
なめこ 1袋
えのきだけ 1袋
ぎんなん 20個

材料クリックで 3 Smile

きのこの炊き込みご飯の作り方
  1. (1)米は炊く30分以上前(時間外)に洗い、ザルに上げて水気をきり、炊飯器に入れ、Aを加えてひと混ぜする。
  2. (2)鶏肉は小さめのそぎ切りにする。まいたけは食べやすい大きさにちぎってザルに入れ、たっぷりの熱湯を回しかける。
  3. (3)しめじは根元を切り、小房に分ける。きくらげは水につけてもどし、石づきを除いて小さめに切る。えのきだけは根元を切り落とし、長さを半分に切る。
  4. (4)ぎんなんは殻から出し、かぶるくらいの熱湯に入れ、玉じゃくしの底でこすって薄皮をむきながら2~3分ゆで、水にとり、水気をきる。
  5. (5)(1)にBを加え、ひと混ぜし、(2)の鶏肉・まいたけ、(3)のきのこを散らし入れて普通に炊く。炊き上がったら、12~15分蒸らす。
  6. (6)ご飯の上下を返すようにして、きのこを全体に混ぜ、(4)のぎんなんを散らす。
  7. *ぎんなんの殻は、ぎんなん割りを使うと簡単に割れます。
  8. *まいたけに熱湯をかけるのは、アクを抜いてご飯が黒っぽくなるのを防ぐため。
  9. *カップは200mlのものです。炊飯器についているカップは180mlなので 注意してください。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

42

コメント

1件のコメントがあります。

コメントする
きのこの炊き込みご飯 へのコメント

いつも味が決まらない炊き込みご飯。ほんだしを入れて作ってみました!
だしの味がしっかりして、とっても美味しくできました。炊き込みご飯が
定番メニューになりそうです。

yosshii0さん

グッド!

0

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。